学院组织开展研究生学风建设专题讲座

创建者:wxxw发布时间:2015-09-14浏览次数:72

本站讯910号上午,文学与新闻传播学院副院长刘中富教授为学院研究生开展题为《诚实做人,老实做事,扎实做学问》的专题讲座。讲座中,刘中富副院长深入剖析了学风建设问题的重要性和必要性,劝诫和引导研究生同学要坚决杜绝学术造假,树立正确的学术人格和品格。

到“诚实做人”,刘中富副院长认为,做人一定要推己及人,做一个诚实的人。以诚挚之心对待他人,就会心里坦荡,不结块垒。此外,刘教授还希望研究生们从善意出发,关乎他人感受,先做一个善良的人,再做一个诚实的人。

随后,刘中富教授结合身边具体案例,告诫研究生一定要老老实实做事,根据自身能力所长、尽自我所能做该做的事。他真切地希望研究生能“老老实实地做实事,有能力的要做大事;没有能力的,做实实在在的小事。总之要做正事,做实事。”

对于做学问的问题,刘中富教授指出学术创新不是短期行为,更不是建立在空中楼阁之上,而是建立在深厚、扎实、严谨的学科知识之上。他殷切地希望研究生同学能踏踏实实地掌握已有理论成果,积累知识材料,认真思考问题,沉下心去扎扎实实做好学问。

“诚实做人,老实做事,扎实做学问”,刘中富副院长的讲座为研究生同学们的学习和生活,开启了一盏灯,指明了方向。

文:何美晶  图:任圣贤