学术论坛:欧阳霞教授讲“环游世界”的故事

创建者:wxxw发布时间:2015-09-11浏览次数:134

本站讯99日下午,中国海洋大学第五届研究生学术论坛文学与新闻传播学院分论坛第二场讲座开讲。文学与新闻传播学院新闻与传播学系主任欧阳霞教授开展题为《海如同一本打开的书——来自环游世界的报告》的精彩讲座。

2011年,欧阳霞教授曾带领6名本科生乘坐日本“和平号”邮轮,历时108天游历了24个国家,首次实现“中国高校师生环游世界”的梦想,完成了中国海洋大学“全球大学”的学习计划。

讲座中,欧阳霞教授与大家分享了她带领海大学子环游世界的见闻、收获与思考,并强调了“行走”的重要性。她说,一切与自然的深层沟通,不仅仅靠读书,还需要全身心的“行走”,“行走是生命的常态,是生命的哲学”。她说,希望大家能够通过“行走”自信从容地看待世界,更深层次地体会海洋文化的核心——包容。

讲座中,欧阳霞教授还分享了环游过程中为学生开设“海上课堂”的经历。通过这一特殊的课堂,她见证了学生自由思想的表达和心智才华的提升。同时,她以一个职业记者的视角分析了船上的人物,阐述了对日本大和民族生活习惯、思想观念等的理解,以及对中日古今关系的思考。

讲座最后,欧阳霞教授通过一组图片资料展示了她在世界各地的见闻,并与现场同学进行了互动问答。,完美的诠释和践行了“读万卷书,行万里路”的教育理念。

文:王海英 刘璐  图:吕越