澳大利亚麦考利大学约翰•斯蒂芬斯教授作学术报告

创建者:wxxw发布时间:2015-03-23浏览次数:182

323日上午,国际知名学者澳大利亚麦考利大学约翰·斯蒂芬斯教授在文学与新闻传播学院学术报告厅作了题为《儿童文学批评概念的演进》的学术报告。报告会由中国海洋大学文学与新闻传播学院朱自强教授主持,外国语学院徐德荣副教授担任翻译,文学与新闻传播学院和外国语学院师生参加学术报告会。

斯蒂芬斯教授从儿童文学研究方法论的高度,介绍了从1990年至今西方儿童文学批评概念的演变。他结合具体的儿童文学作品,对多元文化论、表演性、全球本土化、认知诗学等重要概念作了深入浅出的阐释。斯蒂芬教授的两个小时的主讲结束后,在座师生踊跃提问,深入交流,气氛十分热烈。斯蒂芬斯教授的广阔的学术视野和严谨的治学方法令与会者眼界大开、受益匪浅。

斯蒂芬斯教授从事儿童文学教学和研究30年,研究兴趣还涉及文学、电影、文化研究等领域。他曾任国际儿童文学研究学会主席,是西方儿童文学研究领域中的一流权威学者,对于世界儿童文学的交流和推广贡献卓著,在欧美、亚洲多国举办过学术讲座。