薛永武教授做客青年领导力学位班第三十期“青秀讲堂”

来源:刘佳发稿时间:2023-10-12浏览次数:10

825日上午,青年领导力学位班第一百四十七期社区治理论坛、第三十期青秀讲堂于知行楼503教室开讲。中国海洋大学教授、博士生导师,山东省高校干部与人才研究基地主任薛永武教授通过腾讯会议面向青年领导力学位班2023级全体学员作了题为“国学智慧与现代领导能力提升”的专题讲座。活动由政治与公共管理学院副院长卢鹏程主持。

薛教授从国学的含义、分类讲起,向同学们介绍了国学的代表作,列举了大量耳熟能详的词汇与格言警句;解析了传统智慧的现代运用,用丰富的案例系统讲解了国学的领导智慧,激发起大家对国学更多更新的认识。薛教授将国学与领导力创新联系在一起,详细阐述了当代大学生如何将国学智慧运用到领导力当中。薛教授强调:人是最重要的文化形态,国学是我们的“父母”,作为当代大学生要树立寻“宝”意识,沿波讨源,继承创新,既要避免夜郎自大和固步自封,又要避免妄自菲薄和数典忘祖。卢鹏程在总结中谈到,薛教授的讲座带领同学们深刻领悟到中华优秀传统文化中的领导智慧,同时为大家提供了示范和引领。他希望同学们能够将讲座内容反复思考,争取将所学理论应用于日常实践,真正提升“青年领导力”。

通过此次讲座,学员们受益匪浅,对“国学智慧与现代领导能力提升”的内涵有了更深层次的理解,并纷纷表示当以奋斗精神作为压舱之石,当以奋斗姿态扬起前行风帆,将梦想定格在国家和民族前进的方向,争取为新时代社会发展贡献自己的点点萤光!下一步,青年领导力学位班将充分利用学科资源与优势,继续开展多种多样的理论学习与实践活动,积极探索实践育人新模式,努力构筑具有“山青特色”的“青年政治人才”培养体系。

主讲人简介:薛永武,中国海洋大学教授、博士生导师,山东省高校干部与人才研究基地主任、山东省突出贡献专家,中国人才学专业委员会副理事长,山东省高等教育人才研究会副会长、文旅人才专业委员会理事长,北方国际人才研究院副院长,中组部人才规划评估专家,中国与全球化智库(CCG)特邀高级研究员,济南市新旧动能转换重大工程智库首批专家,青岛市文化产业智库专家,青岛市预算绩效管理专家。曾多年担任曲阜师范大学文学院院长、中国海洋大学文学与新闻传播学院院长、国家文化产业研究中心主任。出版著作17部,发表文章近200篇。

作者:李嘉欣