学术报告三则

来源:刘佳发稿时间:2023-06-16浏览次数:10

薛永武教授作《战略科学家与创新型科技人才培养机制》报告

应中国海洋大学继续教育学院邀请,薛永武教授6月12日上午在浮山校区为广东湛江科技局的领导干部作《战略科学家与创新型科技人才培养机制》的学术报告。

报告主要分为六大部分:一、何谓战略科学家;二、战略科学家的重要性;三、战略科学家的基本特征;四、政府层面:战略科学家与创新型科技人才培养机制;五、个人层面:战略科学家与创新型科技人才的自我开发。

薛永武教授作《齐鲁文化的当代价值》报告

应青岛市人大培训中心的邀请,薛永武教授6月13日上午在海林山庄为湖南岳阳、株洲的领导干部作《齐鲁文化的当代价值》的学术报告。

该报告从“山东”概念的变迁与齐鲁文化形成的历史背景出发,阐释了齐鲁文化的丰富内涵,探索了齐鲁文化的当代价值。报告分为六大部分:一、山东省概况;二、山东与齐鲁文化的由来;三、齐鲁历史名人;四、齐鲁文化精神;五、儒家文化对中国和世界的影响;六、齐鲁文化与当代中国。

薛永武教授作《中国传统文化为现代人生赋能》报告

6月15日,青岛黄海学院老教授协会组织的“山语海”老教授讲堂在知韵楼红色影厅正式开讲。报告由中国海洋大学教授、博士、博士生导师,全国人才学和文化产业人才知名专家薛永武主讲。

本次报告由老教授协会和艺术学院共同承办,艺术学院副院长石莉莉主持讲座,国学院和艺术学院等单位的100多名师生代表聆听了薛永武教授的精彩报告。

薛永武教授结合习近平总书记6月2日在北京文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,主要从国学含义、传统文化的代表作介绍、正确认识传统和继承传统文化的精华、传统文化的现代价值案例分析以及传统文化与中国文化的创新方面进行了具体深入的讲解。薛永武教授指出,中国文化博大精深,我们要建设现代文明,需要继承优秀传统文化的精华,广大师生要在优秀传统文化中汲取“君子以自强不息”的进取精神、“天下兴亡、匹夫有责”的爱国精神,“天人合一”的辩证思维,“厚德载物”的和谐精神,不断丰富人生智慧。

薛永武教授在最后的互动阶段,回答了三位师生代表就传承发展中华优秀传统文化方面提出的相关问题。