薛永武:在“促进文旅产业融合发展创新”研讨会上的致辞

来源:刘佳发稿时间:2023-05-29浏览次数:10

尊敬的曾庆亮校长,尊敬的齐会长,各位同仁、媒体的朋友、同学们:

大家上午好!美丽的泉城,人杰地灵,今天,山东省高等教育人才研究会文化和旅游人才专业委员会与山东师范大学文学院在这里共同主办“促进文旅产业融合发展创新”研讨会,来自17所高校和多家文旅企业的代表近百人参加这次盛会,我代表文旅人才专业委员会向大家表示热烈欢迎和衷心感谢!还要特别感谢著名文化创意产业专家、文旅人才专委会顾问、中国人民大学教授、博士生导师金元浦先生在百忙之中莅临会议,并做大会主题报告;感谢著名的专家范玉刚教授、林凡军教授和田川流教授作主题报告。著名的文化研究专家、文旅人才专委会副理事长贾文山教授特别关心这次会议,因为其他工作没有直接参加会议,但他和研究团队提交了两篇高质量的学术论文,这是对会议的极大支持。

山东师范大学在全国师范大学名列前茅,文化底蕴深厚,在学界享有声誉。这次大会能够顺利举办,要特别感谢山东师范大学的支持。孙书文院长和李辉主任既是举办会议的东道主,也是文旅人才专委会的副理事长,他们为了办好会议,多次召开筹备会,精心组织,全力支持,付出了大量时间和精力,为此特向为这次会议做出贡献的全体人员表示衷心感谢!

文旅人才专业委员会是由中国海洋大学、山东大学、山东师范大学、山东财经大学和文化企业等十几家单位联合发起,经山东省民政厅批准成立,是山东省教育工委主管的面向科研和服务社会的高级学术机构,也是全国第一个文旅人才专业组织。

文旅人才专委会于2019年9月召开了成立大会,国内近百名学者参加了大会。山东省文化和旅游厅副厅长胡上山,中国人才研究会原副会长、人才学专委会原理事长、中国石油大学(华东)原党委书记郑其绪,省政府参事、省委高校工委原常务副书记、山东省高等教育人才研究会齐秀生会长,中国海洋大学副校长李巍然在大会致辞。光明网、人民网、搜狐网、中国民生网、台湾新生报、时讯新闻网、山东广播电视台、大众网、大众日报、齐鲁网、华禹教育网、半岛都市报、半岛网、山东高等教育人才研究会网站、中国海洋大学网站、大兴安岭旅游网、学网咨询、东方资讯等媒体都给予报道。

文旅人才专委员会成立以来,在山东省文旅厅和山东高等教育人才研究会的领导下,召开了多次学术会议,到文化企业调研,积极为政府和企业的文旅发展献计献策,并向省文旅厅和国家文旅部提交研究报告和对策建议;积极为政府和企业进行高端培训;承担政府企业各类文旅研究课题,为文化事业和文旅产业发展做出了积极贡献。

山东省是一个文化大省和旅游大省,拥有非常丰富的文化资源和旅游资源,我们在文旅融合发展过程中虽然取得了显著成就,但在深度融合方面仍然有很大的提升空间,在传统文化资源的现代转换方面,在全面提升文旅人才的素质和能力方面,在开拓全域旅游和整体旅游方面,在人化的自然方面,在满足人民群众对美好生活的向往方面,我们仍然任重道远。为此,我们需要转变观念,拓展研究视野,结合我省文旅产业发展的实际,继续拓展和深入研究。这次会议的主题是围绕文旅融合发展的需要,希望大家能够畅所欲言,集思广益,为文旅融合发展贡献我们的智慧。会后,我们将把会议研究成果提交相关职能部门,供决策和管理部门参考。

最后,祝大家身体健康,精神愉快!预祝会议圆满成功,谢谢大家!