“促进文旅产业融合发展创新”研讨会在山东师范大学召开

来源:刘佳发稿时间:2023-05-29浏览次数:10

52627日,由山东师范大学文学院、山东省高等教育人才研究会文旅人才专业委员会联合举办,山东省文化产业人才培养基地、山东省黄河文化高质量发展协同创新中心承办的“促进文旅产业融合发展创新”研讨会在山东师范大学千佛山校区文化楼四层会议室召开。山东师范大学校长曾庆良、山东省高等教育研究会会长齐秀生、山东省高等教育人才研究会文旅人才专业委员会理事长薛永武、山东师范大学文学院院长孙书文出席会议并致辞。来自省内外高校和企业的近100位专家学者参加会议。

曾庆良表达了对与会专家、学者的诚挚欢迎,介绍了学校的历史文脉、办学成就、办学特色。曾庆良表示,在新时代、新形势的新背景下,促进文旅融合发展创新是文旅产业面临的重大课题,希望文学院在山东省高等教育人才研究会文旅人才专委会的支持下,进一步加强文学和文化产业领域的学科建设、专业建设和科学研究,为促进文旅发展创新和文旅协同建设做出山东师范大学应有的贡献。

山东省高等教育研究会会长齐秀生在致辞中简要介绍了山东省高等教育人才研究会的基本情况。齐秀生指出,文旅融合呈现出前所未有的活跃态势,已成为影响未来文旅产业和区域发展的重要因素。打造文旅深度融合发展格局必须以全新的理念,在打造融合发展新模式、拓展融合发展新空间、激发融合发展新活力、构建融合发展新机制上集中发力。

山东省高等教育人才研究会文旅人才专业委员会理事长薛永武在致辞中表示,我省虽然在文旅融合发展过程中取得了显著成就,但是在深度融合方面仍然有很大的提升空间。对于传统文化资源的现代转换、全面提升文旅人才的素质和能力、开拓全域旅游和整体旅游、人化的自然、满足人民群众对美好生活的向往等方面我们任重而道远。

孙书文对与会嘉宾表示欢迎和感谢,同时表示,在新的发展阶段,瞄准新发展的需求,推动文化和旅游在更深层次、更广范围、更高水平实践融合,已经是时代赋予我们的命题。

中国创意产业研究会会长、中国人民大学教授金元浦,山东大学教授范玉刚,山东省艺术研究院院长林凡军,山东艺术学院教授田川流,中国海洋大学文学与新闻传播学院教授薛永武,山东师范大学文学院教授李辉分别以《大模型时代:CHATGPT与当代世界文化的变革》《数字化技术赋能文化产业热的冷思考》《舞台艺术的数字化问题》《论城乡文化建设融合发展的基本理念与策略》《文旅人才素质与能力提升研究》《汉语言文学专业文化创意人才卓越班实践教学“四维”模式研究》为题作主旨发言。

研讨会设立“娱乐休闲与旅游融合发展研究”“人才培养与文化创意产业高质量发展研究”两大主题,与会专家围绕中国文化自信与多元文化融合发展、中华文化传播的路径、文旅人才素质与能力提升研究、数字文化产业人才培养、娱乐休闲与旅游融合发展、全域旅游与文化消费、齐鲁文化、黄河文化赋能我省文旅融合发展等议题作会议发言并展开深入交流。

闭幕式环节,文学院院长孙书文公布了会议优秀论文获奖名单并作总结发言。孙书文再次感谢与会嘉宾的到来并充分肯定会议取得的成果,同时希望各位专家持续关注文旅产业发展的新趋势、新问题,为促进我国文旅产业融合与创新发展献计献策。

本次研讨会为贯彻落实党的二十大提出的“坚持以文塑旅、以旅彰文,推进文化和旅游深度融合发展”的精神,以促进学术交流与协作为目标,积极搭建学习交流的平台,助力我省文旅产业高质量融合发展。会议的胜利召开,对促进山东省文化创意产业专业高水平建设、推动校企“产学研”项目合作、扩大高校影响力等方面将产生积极作用。

通讯员:盛帅帅、段超、赵睿智