薛永武教授举办《海洋文化与人文精神》讲座

来源:刘佳发稿时间:2023-05-25浏览次数:10

2023年5月19日,薛永武教授应邀为香港教育大学的部分师生和山东大学的交换生举办了《海洋文化与人文精神》讲座。

香港教育大学(The Education University of Hong Kong)是中国香港以师范教育为本的大学,是大学教育资助委员会资助的八所公立大学之一,为京港大学联盟、粤港澳高校联盟、粤港澳高校智慧校园联盟、苏港澳高校合作联盟 、沪港大学联盟、东亚教师教育国际联盟成员。在2018年QS世界大学排名中,香港教育大学的教育学科位列全球第9名、亚洲区第2名。

薛永武教授在讲座中把海洋文化界定为“就是人类在人海关系的基础上创造出来的精神的、行为的、社会的和物质的文化形态,本质上是人海关系的感性化与理论化的有机统一。”提出了海洋思维的六个概念:大、律、力、生、合。大:指海纳百川,有容乃大;律:指大海的自律,大海位卑而谦,涨落有序;力:指大海气势磅礴,雷霆万钧;生:指大海孕育万物,生生不息(也指生机、生气、生命);合:指天人合一,人海共生,人海和合。

海洋的人文精神包括:(一)海纳百川、不拒小流的包容性;(二)五湖四海、有容乃大的浩瀚性;(三)地势坤,能聚天下之水的谦卑性;(四)兼容和融合的同化性;(五)海洋情怀的诗意性;(六)天人合一、人海合一的超越性。

在讲座结束前,薛永武教授以他的诗歌《大海——我的故乡》作为讲座的结束语,进一步阐释海洋文化的审美情怀。

沐浴着瑟瑟的春寒,

矗立在冰凉的海滩。

带着我的希冀,

裹着我的思念。

久违了的故乡啊!

怎能不把你深情地呼唤?

有容乃大,

沧海桑田。

深厚蕴含着海底冰山,

宽广包容着宇宙浩瀚。

你不拘小流,

你海纳百川!

你把朝阳托出水面,

你把蓝天尽情浏览。

你有水的柔情,

更有钢铁般的勇敢。

你用温柔的躯体,

描绘着海浪的曲线。

你用生命撞击礁石,

演奏出浪花的狂欢!

举目远眺,

海上朝阳分外耀眼。

陶醉了晨曦,

染红了海面。

游人准备了行囊,

渔夫绽开了笑脸。

抬头仰望,

白云在蓝天中悠闲。

你可曾看到礁石?

铮铮硬骨

还有那憔悴的容颜?

大海里有你的倒影,

眸子里有你的梦幻。

一只只雄鹰,

一只只海燕,

掠过海面,

飞上蓝天。

逍遥着你的身躯,

翱翔着你的远瞻。

啊!

你就是大海,

你就是蓝天,

你就是朝阳,

你就是海燕,

你就是雄鹰,

你就是故乡的海滩……

在这首小诗里,体现了作者与大海人海和谐统一的主体精神和诗意情怀,蕴含了作者对故乡大海的诗情画意,也倡导了积极的人生态度和乐观主义精神。

国际事务与公共管理学院迟凤娇老师主持了讲座,讲座受到师生的热烈欢迎。