薛永武教授为高校青年教师和博士举办线上讲座

来源:刘佳发稿时间:2023-05-25浏览次数:10

应山东省国高教育研究有限公司邀请,中国人才学专业委员会副理事长、山东省高等教育人才研究会副会长、博士生导师薛永武教授在2023年5月16日在线上为全国高校的部分年轻教师和博士生举办了《思政教育融入专业课为人才培养赋能》的讲座。

思政教育在各类学校都是重要的必修课,关乎人才培养的方向、人才培养的灵魂,为国家和社会培养什么人的重大问题。教育部高度重视思政教育,除了强化思政教育课程本身以外,还要求把思政教育有机融入专业教育,但由于长期以来,在教师队伍中,有的教师专门从事思政教育,大部分教师主要从事专业教育,也就是说,从事专业教育的教师不太熟悉思政教育的基本内容,而现在要求专业课教师在专业教学中融入思政教育,问题在于:融入什么内容?怎么融入?这是当前许多专业教师面临的特别困惑的问题。

薛永武教授在高校从教40年,早在1986年,就评为山东省高校优秀思想政治教育工作,对于把思政教育融入专业教育,积累了丰富的经验,思考了相关的深层理论问题。讲座主要讲授了五部分内容:

一、思政教育的概念和目的

二、思政教育与专业教育都是教书育人的基本内容

三、思政教育融入专业教育的路径

四、思政教育融入专业教育案例分析(讲座重点)

五、思政教育融入专业教育需要注意的问题

讲座既有理论高度,又具有教书育人的实践案例,通过深入浅出的讲授,受到听众的普遍好评。