薛永武教授为青年领导力学位班做学术报告

来源:刘佳发稿时间:2022-08-27浏览次数:91

2022826日上午,中国海洋大学教授、博士生导师、山东省高校干部与人才研究基地主任薛永武应邀为山东青年政治学院青年领导力学位班做学术报告,山东青年政治学院王玉香院长主持了讲座。

报告在线上举行,题目是《现代领导干部应具备的素质和能力》。薛永武教授的报告分为两大部分:第一部分是现代领导干部应具备的素质;第二部分是现代领导干部应具备的能力。报告内容丰富,视角多元,在引言部分,薛教授特别阐释了现代领导干部只有不断提高综合素质和领导服务能力,德足以服众,才足以率众,才能不辜负历史重托和人民群众的信任,才能真正成为人民群众的领路人。人才战略是第一战略,人才资源是第一资源。高素质的领导干部是第一战略中最重要的战略,是人才资源中最重要的资源。

报告第一部分,主要讲授了现代领导干部应具备的四点素质坚定的政治态度和人生信仰、优良的人文素养和职业道德三、领导干部的人格魅力四、高度优化的知识结构

报告第二部分,主要讲授了现代领导干部需要具备的三种能力:一、总揽全局与决策能力二、广揽人才的能力三、高度优化的能力结构