坚定自信 传播好中国声音

来源:刘佳发稿时间:2021-12-25浏览次数:131

《人民政协报》(2021年12月13日 第 10 版)

作者:李其芳

新冠肺炎疫情改变了世界。当前,世界并不平静,暗流涌动,国际舆论斗争不断升级,我们面临着复杂的国际环境。历史的潮流有多么汹涌澎湃,真理的力量就有多么雄浑深厚。恩格斯曾指出:一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。思想理论是文化的核心和灵魂,是引领一个国家和民族不断前行的旗帜和灯塔。人类文明的每一次重大进步,无不是以思想理论的突破为先导和前提的。文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。中华传统文化、文明作为世界上唯一没有中断的文化、文明,延续至今,是因为有着强大坚韧的内在基因,散发自强不息的精神。抗击疫情是中华民族的信心之战,要切实发挥优势坚定“四个自信”,固本培元,加强我国国际传播能力建设,共同构建人类命运共同体。

回头来看,这次疫情突发,中国快速反应,果断处置,科学应对,系统思维布局,全力以赴战“疫”。《老子》早已有言:慎终如始,则无败事。疫情就是命令,态度决定一切,符合主观之于客观能动性的原理。我们不仅没有输在起跑线上,还赢在了战略框架、顶层设计上。新时代的中国共产党人在创新之前,敬畏人类的优秀传统文明精髓,先认认真真做好传统文化的小学生,做好人民的小学生,俯下身子贴紧大地,全心全意为人民,不舍昼夜。不论在突如其来的战“疫”紧张阶段,还是在疫情后期逐步复工复产阶段,都是全力抓好疫情防控,同时兼顾分层次抓经济复工。因地制宜,不同区域不同策略,精准施策,可以说全国上下用的是绣花的功夫。同时,因时制宜,坚决按照疫情防控规律,坚决以人民为中心,以全体民众的健康为根本遵循,不惜一切代价。从中央到地方,慎终如始,抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作,用超强的执行力,努力保持经济平稳健康发展和社会大局稳定,确保举国民生无恙。

面对疫情,共产党员用行动诠释了什么叫共产党员,什么是不忘初心。抗击疫情,也是中华民族的信心之战,可以说,经此一“疫”,全党凝心聚力为人民服务的鲜活“初心”,已经形象地摆在了全国人民面前,也摆在了全世界面前。中国共产党正在引领14亿华夏儿女阔步向前,继续向着星辰大海的征程进发,向着中华民族伟大复兴的中国梦破浪前行。这次战“疫”,写下了新时代中国共产党人特殊的作业,这篇作业也将成为人类激越昂扬的历史回响中新的诗篇和乐章,为后人所铭记。

事以密成,语以泄败,古代思想家韩非子在《说难》里这样教导我们。我们历经风雨磨难,有了一些成就,务必力戒头脑发热,不能忘记疫情肆虐已久带来的客观困难。虽然困难重重,但爬山的关键时刻,不能灰心失落,咬紧牙关就又是一次高峰的征服。这个特殊时刻,我们更需要鼓舞人心,自信办法总比困难多,没有过不去的坎;更需要互相鼓劲,彼此温暖。

信心是主观能动性的凝结。任何一种文化要立起来、强起来,从根本上说,取决于其核心价值观的生命力和传播力、引领力。文化自信的最高形态,是理想信念。理想信念是文化的沉淀与凝结,是筑牢一个人的精神文化的根本和原点,外化出来即是一个人生活的底色。

一个政党、一个民族、一个国家,要实现自己的伟大梦想,首先要有自信。这种自信是出于对自身优势的正确认识,从而形成对自身发展方向和前途命运的坚定信心。坚定“四个自信”离不开对自身优势的正确认识。《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》在全面阐述我国国家制度和国家治理体系13个方面显著优势后深刻指出,这些显著优势,是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的基本依据。

当今世界正处于百年未有之大变局,国际局势挑战纷呈,矛盾交错发展。逆全球化风潮、军事霸权没有消弭,而文化霸权主义还在侵蚀着世界文明各美其美、百花齐放的健康肌体。世界多元多样的呼声还有待增加声量,队伍需要不断壮大……随着我国日益走近世界舞台的中央,需要讲好中国故事,传播好中国声音,构建具有鲜明中国特色的国际传播体系。

习近平总书记强调,讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国,是加强我国国际传播能力建设的重要任务。近年来,我们党对文化发展作了新的制度性部署,构建起四梁八柱的制度体系,推动先进文化的守正创新,向建设社会主义文化强国又前进了一大步。在此基础上,我们要进一步提升文化传播专业化品质,全面提升文化传播的精度、力度、效度,构建中华信任文化传播体系。

种好树,自追风。下大气力加强国际传播能力建设,形成同我国综合国力和国际地位相匹配的国际话语权,为我国改革发展稳定营造有利外部舆论环境,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献,我们舆论文化战线应利用各种平台、载体、渠道,加强对外交流,秉持客观理性建设性原则,平等交流;不断壮大自己的传播实力,主动走出去,加强国际合作交流。要全面发掘中华文化和善精髓,固本培元,为讲好中国故事、传播中国声音,构建更为恢宏、宽阔的思想文化平台。

团结合作,和谐融合,善治共济,美美与共。在人类世纪疫情灾难里化茧成蝶的中国,满怀感恩的心,以一种崭新的拙朴形象,立于恢宏厚重的世界东方;以更加生动年轻的心力,立于缤纷多姿的世界民族之林。沿着过去百年的辉煌征程,继续砥砺前行,为了人类更加美好的明天,贡献中华民族的大爱和智慧。

在新全球化、数字化时代,友好合作,大势所趋;国际合作,信任为本。多元文明交相辉映,人类旅程璀璨繁兴。让我们坚定文化自信,深入挖掘中华文化,赓续传统文明话语,传播好中国声音,为人类不断抵近各美其美美美与共的理想不懈奋斗。

[作者系中央广播电视总台央视农业农村频道首席研究员,央视新闻(新媒体)评论员]