薛永武教授应邀参加中国旅游产业发展年会论坛

来源:刘佳发稿时间:2020-12-30浏览次数:100

第八届中国旅游产业发展年会于20201226日至27日在吉林长春隆重召开。1226日,旅游发展年会与第五届吉林国际冰雪产业博览会暨第二十四届长春冰雪节(简称“雪博会”)共同在长春开幕。

第八届中国旅游年会由国家文化和旅游部批准,中国旅游报社和吉林省文化厅主办的高层次大会。本届雪博会主题为“冬奥在北京·体验在吉林”,由吉林省人民政府、国务院发展研究中心、北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会指导,吉林省文化和旅游厅、长春市人民政府共同主办。全国政协副主席、民盟中央常务副主席陈晓光宣布开幕。吉林省委书记景俊海,文化和旅游部党组书记、部长胡和平,国务院发展研究中心党组书记马建堂,北京冬奥组委专职副主席、秘书长韩子荣,世界旅游联盟主席、中国旅游协会会长段强等出席开幕式并致辞。吉林省委副书记、代省长韩俊主持开幕式。吉林省政协主席江泽林、文化和旅游部副部长杜江等出席活动。参加开幕式的还有吉林省及长春市主要领导、重要省(区、市)文旅部门、全国文博行业等代表。

中国海洋大学山东省高校干部与人才研究基地主任、博士生导师薛永武教授应邀参加第八届中国旅游产业发展年会“产业素质提升与高质量发展论坛”。薛永武教授在论坛中回应了主持人世界旅游城市联合会专家委员会副主任张辉院长的访谈,内容主要涉及两个方面:

一、围绕近年来“吃住行游购娱”旅游六要素开始逐渐独立化对旅游产业的影响,薛永武认为,对于文化和旅游业中相关要素的独立问题,应该有全域旅游的观念,利用系统性思维、整体性思维来全方位地关注文旅融合发展。文旅产业要发展“审美”文化,要把美学融入文旅产业发展中,实现“文化+科技+审美+娱乐”的融合发展方式,推动文旅产业高质量发展。为此,企业自身应提高素质,社会推动提高市民素质,政府要用系统思维关注文旅产业发展。

二、关于文旅人才队伍建设问题,薛永武教授强调人才强国战略应该从每个人做起,他向大会推介了他主编的《文化产业人才资源开发》(北京大学出版社出版)一书,强调提升文旅管理人才、文化创意人才素质和能力的重要性;分析了高校文化产业人才培养存在的问题及其对策,提出要实现“官、产、学、研”四位一体的培养模式;特别是指出导游队伍建设存在的普遍问题,认为考取导游的学历要求只有高级中学,这样的学历门槛太低。政府和社会对导游人才的社会定位和职业定位不准确。导游人才应该成为文化的传播者和建设者,他建议把导游人才纳入教师队伍进行建设和管理。