2019山东首届文旅融合创新发展论坛圆满举办

来源:刘佳发稿时间:2019-11-23浏览次数:215

2019115日,在山东省文化和旅游厅的指导下,由山东省精品旅游促进会、山东高等教育人才研究会、智汇品质生活联盟、小荷爱心公益联盟联合主办的“新时代·新理念·新发展”为主题的“2019山东文旅融合创新发展论坛”,在山东新闻大厦成功举办。本次活动旨在通过交流研讨新时期文旅融合发展的理论成果和具体实践,进一步凝聚共识、开拓思路、总结经验、增强合作,为山东省推动高质量文旅产业发展提供样本和借鉴。

山东省委原副秘书长、山东省精品旅游促进会专家咨询委员会主任杜文彬,山东省人民政府参事、山东省委高校工委原常务副书记、山东省高等教育人才研究会会长齐秀生,大众报业集团党委常委、副总编辑魏武等出席本次论坛。

在论坛演讲环节,自清华大学、山东大学、中国海洋大学、山东财经大学等高校专家、文旅产业业界十位专家围绕围绕当前山东文旅产业政策、现状以及打造文旅产业所需要的资金、技术、人才等方面展开研讨交流,代表相继做了精彩分享。清华大学新经济与新产业研究中心主任李季在《中国文旅新时代的开启》中向大家详细分析了当前文旅产业发展趋势:“文旅行业走到今天,消费内容趋向品质化、多样化,其次,文旅消费方式趋向移动化、社交化。下一步,主题性、文化性、互动性的融合将推动中国消费的升级,对中国未来经济走向产生的深刻影响。文旅产业通过引爆国民的文化消费,推动消费进入快速增长期。”山东社会科学院齐鲁文化研究中心副主任汪霏霏,山东大学历史文化学院教授、山东大学文化产业研究院副院长王广振,山东高等教育人才研究会文旅人才专业委员会理事张伟等专家则是就当前文旅产业发展过程中,田园综合体打造以及乡村产业路径与文化振兴展开了深度研究与探讨。

中国海洋大学山东高校干部与人才研究基地主任博士生导师薛永武教授应邀参会并作大会主题报告《文旅产业创意设计的路径分析》,报告认为影响文旅产业发展的软件最主要是缺乏高素质的管理人才、创意设计人才和文旅产业导游人才。薛永武教授主要讲了四点:一是确定文旅产业的消费群体消费群体;二是创意设计的文化内涵;三是创意设计的人文意蕴;四是创意设计的美学内涵。