薛永武教授为山东英才学院中层干部作报告

来源:刘佳发稿时间:2019-08-16浏览次数:226

我校博士生导师、山东省高校干部与人才研究基地主任薛永武教授应邀于531日为山东英才学院的中层干部作了《责任感与人才发展》的学术报告。学校的委副书记、副校长张宗胜主持了讲座。

山东英才学院是全国著名的民办高校,先后被国家民政部、人社部、共青团中央、全国妇联、省人社厅、省教育厅等授予“全国先进社会组织”、“全国民办非企业单位自律与诚信建设先进单位”、“全国就业与社会保障先进单位”、“全国五四红旗团委”、“全国三八红旗集体”、“全国毕业生就业典型经验高校”、“全国关心下一代工作先进集体”、“国防教育特色名校”、“全国高校实践育人创新创业基地”、“全国创新创业典型经验高校”、“中国民办高等教育先进单位”、“山东省民办教育先进集体”等称号;连续七年位居《中国民办高校排行榜》全国前三位,位居20172018《中国综合类民办大学排行榜》首位。

山东英才学院能够取得如此骄人的成绩,是学院领导与全院教授共同努力的结果。学校董事长杨文教授、博士是全国政协委员、全国妇联执委、留英学者、国家教学名师、国家本科教学团队负责人、国家精品课负责人、中国十大杰出母亲、全国三八红旗手标兵、“中国特色社会主义建设者”、中国民办教育协会副会长、山东省优秀教育工作者、济南专业拔尖人才。校长夏季亭教授是博士生导师、省人大代表、省人大教育科学文化卫生委员会副主任委员,获“黄炎培杰出校长奖”;全国先进工作者、国务院特殊津贴专家。

薛永武教授结合山东英才学院的中层干部和和师资队伍建设的特点,在报告中着重讲了人生应该承担的责任感及其与人才发展的辩证关系。在诸多责任感中,其中包括人生应该具有独立成长责任感;自主学习责任感;家庭责任感;工作岗位责任感;集体主义责任感;社会责任感和人类责任感。薛永武教授通过对责任感与人才发展的关系进行全面研究,揭示了责任感对于促进人才发展的重要性,探索了责任感促进人才发展的具体方法。