山东省高等教育人才研究会与省文化和旅游厅共商文旅人才队伍建设大计

来源:刘佳发稿时间:2019-08-11浏览次数:279

2019712日上午,山东高等教育人才研究会与山东省文化和旅游厅在厅会议室举行设置山东省文化和文化旅游人才专业委员会的洽谈山东省文化和旅游厅党组成员副厅长张鲲主持会议

山东省高校工委原书记省政府参事高等教育人才研究会会长齐秀生代表研究会介绍了山东省高等教育人才研究会的工作进展情况和设置山东省文化和旅游人才专业委员会的缘由,山东省高等教育人才研究会副会长、中国海洋大学教授、博士生导师、山东省高校干部与人才研究基地主任薛永武汇报了关于设置山东省文化和旅游人才专业委员会的具体建议。

会议围绕设置山东省文化和旅游人才专业委员会的工作建议,大家各抒己见,省文化和旅游厅产业发展处处长张百科省文化和旅游厅人事处副处长钱玉新省文化和旅游厅产业发展处二级调研员林存瑛等领导发表了自己的看法充分肯定了设置山东省文化和旅游人才的必要性和重要性;山东财经大学文学与新闻传播学院院长孙丽君教授汇报了山东财经大学文化产业学科的发展情况。

张鲲厅长做了总结讲话,认为成立山东省文化和旅游人才专业委员会非常必要,恰逢其时。他根据山东省委书记刘家义的讲话精神,主要强调了四点:第一,设置山东省文化和旅游人才专业委员会应该指导我们文化和旅游产业的融合发展,指导产业发展,指导人才培养;第二,加强理论研究,进行文旅深度融合,有理论研究,发展有路径,产业有创新。把文化创意与城市发展融为一体,创意为城市发展增加底蕴和活力;第三,发挥专业委员会的协调作用,搭建桥梁,为政府提供决策参考依据;第四,发挥促进产业发展的作用,促进新旧动能转化和结构转型升级。围绕设置文化和旅游人才专业委员会,张厅长希望建立一个沟通机制,专业委员会与省文化和旅游厅定时交流。

关于省厅领导兼任专业委员会领导职务一事,齐秀生会长发表了意见和建议。

参加会议的还有山东省高等教育人才研究会组织联络处副部长齐振花、山东省高等教育人才研究会办公室工作人员和山东省文化和旅游厅的相关领导。