薛永武教授为青岛瑞源物业有限公司讲国学

来源:刘佳发稿时间:2019-05-27浏览次数:157

522日至23日,中国海洋大学文学与新闻传播学院教授、博士导师、山东省高校干部与人才研究基地主任薛永武应青岛腾胜全球文化教育咨询有限公司之邀,为青岛瑞源物业有限公司精心打造了一场高水准的国学盛宴。

薛永武教授主要讲了两大专题《国学的现代价值》和《孔子智慧与现代人生》。在报告中,薛永武教授从宏观的视野和历史的维度出发,结合国情和企业发展现状,在阐释国学基本知识框架的基础上,集中讲授了国学的主要内容,国学与中国社会当代发展的辩证关系,揭示了历史如父母、历史就是“父母”的的深刻原理,获得了听众的一致认可。特别是他从词汇学的角度出发,从《四库全书》中挖掘除数量众多的具有生命力的现代词汇,揭示了当代社会与历史的继承关系。

在《孔子智慧与现代人生》中,薛永武教授从孔子的历史生成的集大成者的视角,充分肯定了孔子思想与中国传统文化的关系,肯定了孔子在当时的现实价值及其在当代社会的价值,得到培训者的普遍好评,引发了培训者对国学的浓厚兴趣。