山东省高等教育人才研究会2019年年会暨学术研讨会在泰安召开

来源:刘佳发稿时间:2019-05-27浏览次数:360

511日至12日,山东省高等教育人才研究会2019年年会暨“学习贯彻全国教育大会精神 形成更高水平人才培养体系”研讨会在泰安召开。省内外高校、科研机构、相关组织人事部门和企业的100余名人才研究专家学者和人才工作者参加了会议。我校山东省高校干部与人才研究基地主任、博士生导师、山东省高等教育人才研究会副会长薛永武教授参加大会,并作大会报告。

会议在省委组织部、省委教育工委、省教育厅、省人力资源和社会保障厅等部门领导的关心支持下,由山东省高等教育人才研究会、泰安市人才工作领导小组办公室、泰山学院共同主办,山东农业大学、山东第一医科大学协办。山东省人民政府参事、原山东省委高校工委副书记(正厅级)、山东省高等教育人才研究会会长齐秀生主持会议。人社部中国人事科学研究院院长、中国人才研究会常务副会长、我国著名人才和行政管理研究专家余兴安,青海省教育厅副厅长、教育部高校学生司一级巡视员(正厅级)荆德刚,泰安市委常委、组织部部长高尚山,省委组织部人才工作处张兴旺处长,省人力资源和社会保障厅一级巡视员(正厅级)李伯平,山东省教育厅副厅长孟庆旭,中国人才研究会人才学专委会理事长、中国石油大学(华东)原党委书记郑其绪,山东财经大学教授、原山东经济学院党委书记张体勤,泰山学院党委书记范真,党委副书记、院长秦梦华,山东农业大学党委副书记朱莉,山东省人才发展促进会副会长、山东第一医科大学副校长彭春雷,泰山学院副院长于鸿远等领导和专家出席会议。

中共泰安市委常委、组织部部长高尚山代表泰安市委致辞,他指出,泰安是世界闻名的历史文化名城和旅游名城,近年来围绕“打造创新创业、山水生态宜居城市”的奋斗目标,着力培植科技创新企业、大力延揽科技创新人才,实施新旧动能转换取得突出业绩。他向与会专家全面介绍了泰安市经济社会发展和人才工作情况,突出强调了人才对经济社会发展的重要支撑作用,希望高等教育人才研究会能够发挥更大优势,助力新旧动能转换、助力泰安发展。泰山学院党委书记范真全面介绍了学校的建设发展情况并致欢迎辞,省人才发展促进会副会长、山东第一医科大学副校长彭春雷代表省人才发展促进会致辞。

会议围绕“学习贯彻全国教育大会精神 形成更高水平人才培养体系”主题,多位高水平专家做了报告。人社部中国人事科学研究院院长、中国人才研究会常务副会长余兴安作了《人力资源新状态下的人才问题》的主旨演讲青海省教育厅副厅长、教育部高校学生司一级巡视员荆德刚作了《新时代高校人才培养的新特征及新任务》的主旨演讲;山东省委组织部人才工作处张兴旺处长围绕《人才新政与人才研究》,中国人才研究会人才学专委会理事长、中国石油大学(华东)原党委书记郑其绪围绕《我国人才安全形势与防范》,山东财经大学教授、原山东经济学院党委书记张体勤围绕《人才概念与内涵的哲学思辨》,中国人才研究会人才学专委会副理事长、中国海洋大学教授、研究会副会长薛永武围绕《责任感与人才发展》,省人民政府参事、研究会会长齐秀生围绕《着力培养富有创新精神的人才》,分别作了主旨演讲,受到与会代表的热烈欢迎。研究会副会长、山东英才学院院长夏季亭主持报告会。

薛永武教授在报告中着重讲了人生应该承担的责任感及其与人才发展的辩证关系,认为人生应该具有认为人生应该具有独立成长责任感、自主学习责任感、家庭责任感、工作岗位责任感、集体主义责任感、社会责任感和人类责任感;通过对责任感与人才发展的关系进行全面研究,揭示了责任感对于促进人才发展的重要性,探索了责任感促进人才发展的具体方法。