中国文化创意产业研究会年会在上海举行

来源:刘佳发稿时间:2018-09-16浏览次数:311

2018915日,由中国文化创意产业研究会和上海大学联合举办的“新时代文化创意产业高质量发展”研讨会暨中国文化创意产业研究会2018年年会,在上海宝山区衡山北郊宾馆举行。本次会议以“新时代文化创意产业高质量发展”为主题,邀请学界和业界文产专家共议中国文创新图景,为新时代中国文化创意产业的提质献言献策。大会还成立了企业家理事会,举行了泛娱乐大数据实验室的揭幕式。我校博士生导师、山东高校干部与人才研究基地主任薛永武教授参加会议并作主题报告。

年会开幕式由青年长江学者、上海大学文科处处长曾军教授主持,上海大学党委副书记段勇和中国文化创意产业研究会会长金元浦作了精彩的开幕致辞。主论坛的主持人为中央财经大学文化与传媒学院院长、文化经济研究院院长魏鹏举。在主论坛上,中国文化创意产业研究会会长金元浦作了题为《新时代文化创意产业高质量发展》的发言,上海戏剧学院院长黄昌勇就新时代文创产业发展的多维视野作了阐述,南方科技大学党委副书记李凤亮分享了在新时代背景下关于文化创意产业高质量发展的思考,上海大学党委副书记、纪委书记对我国博物馆文化创意产品开发的成绩与问题作了总结。在企业家论坛上,鼎盛文化产业投资公司总裁梅洪、中国(香港)旅游设计院院长郑建平、东道品牌创意集团有限公司董事长解建军、上海宽创国际文化创意有限公司董事长张东以及微博易营销总经理李俊宏也各自发表了对文化创意产业的新见解。

下午的分会场一由福建论坛主编管宁主持,山东师范大学文化产业研究院执行院长李辉点评,中央财经大学文化传媒学院副院长何群、福建师范大学研究生陈建荣等14人作了主题发言。分会场二由上海大学电影学院教授林少雄主持,中国海洋大学山东干校与人才研究基地主任薛永武点评,上海大学文学院教授谭旭东、首都师范大学教授易晓明等14人作了主题发言。

在下午的主题专场上,薛永武教授等13人作了主题发言。薛永武的报告题目是《论产学研协同培养文化创意产业人才》,其主要内容有如下几点:

一、创意者应该优化知识结构和能力结构

从人才培养的角度来看,教师要具有山型人才的结构。教师如果没有复合型的知识结构和能力结构,怎么能够要求学生成为复合型的人才呢!教师如果知识结构和能力结构比单一,客观上必然影响学生知识结构和能力结构的单一性。根据我的思考,创意人才应该具备如下知识结构:

第一,能够正确理解全球化的内涵。绿化、美化,凡是什么什么化,“化”是指变化和改造的意思;化字前是“化”的依据和标准。全球化本质上是按照世界各国人民的利益和愿望变化和改造世界的过程。全球化不是西化,更不是美国化。

第二,要正确理解塑造中国形象和传播中国形象的四个维度:一是中国历史传统。二是大数据下我国人口、政治、经济等整体现状。三是我们说什么,怎么说;做什么,怎么做。四是我国产品的知名度和美誉度。

第三,学习和掌握常用的创新技法。

第四,借鉴现代仿生学的原理和方法。

第五,了解科技创新的发展史:既要了解科学创新的成功史,也要了解创新的失败史。

第六,开拓国际视野。在科技与文化融合的过程中,要正确理解文化的内涵。这里的文化是指以中国文化为核心和主体的包含古今中外的一切优秀的文化形态。但我们不可能同时把一切优秀文化都表现出来,但首先要考虑中国的优秀文化。

二、文化创意应该体现审美文化与文化消费的可共享性

比如游戏产业不仅要关注少年儿童游戏,也要关注成年人,特别是中老年人的游戏需要。还要关注爱情、友谊、人与自然关系的和谐等;既要有差异化的创造,又要关注人们对文化娱乐消费的共同需求等。

三、关于产学研创意团队的优化组合

美国硅谷企业内部两类研发团队对我们的启示:一个创意团队是由人文类艺术家、美学家构成,负责自由联想和创意;另一个创意团队是由自然科学家、工程师组成,负责把第一个创意团队提出的初步创意,运用科学原理进行论证等。

我们要发挥磁铁效应。知识结构本身仿佛一块巨大的磁铁,我们人为地把其拆分为很多学科,客观上自觉不自觉地割裂了学科内在的规定性和统一性。

我们要培养创意人才,要注意形成两种合力:一是企业内部的创意团队要形成合力;二是产研三家要形成培养人才的合力。

因此,为了更好地培养文化创意人才,应该实现文理工的互补、相辅相成,通过优化组合,从视域融合走向新的思域融通,才能更好地激发文化创意。

新华网和中国经济网等重要媒体报道了这次会议。