薛永武教授应邀在第九届中国西部文化产业博览会发表演讲

来源:刘佳发稿时间:2018-09-12浏览次数:226

201897日至8日,由国家文化和旅游部、国家广播电视总局、陕西省人民政府共同主办,西部11个省和自治区协办,西安市人民政府承办的第九届中国西部文化产业博览会在曲江国际会展中心隆重开幕,我国西部11个省市、自治区和中东部17个省市,以及伊朗、泰国、柬埔寨、英国、意大利、尼泊尔、沙特阿拉伯、印度等12个国家和地区的代表参加会议,展出了文化产品的独特风采。中国海洋大学教授、博士生导师、人才学专家、山东高校干部与人才研究基地主任薛永武教授应邀做大会演讲和圆桌会议演讲,并接受了媒体的专访。

作为思想的盛宴,本届展会的主旨论坛,以“一带一路倡议下的文化产业合作发展路径”为主要议题。论坛嘉宾阵容强大,联合国教科文组织原战略规划助理总干事汉斯·道维勒,中国人民大学文化创意产业研究所所长金元浦,中国文化传媒集团党委书记、董事长、中国文化报社社长刘强,中国旅游设计院执行院长郑建平,中央美术学院城市设计与创新研究院副院长、教授易介中等20国内著名专家学者大会演讲,把脉文化产业发展最新动向。大会围绕文化旅游融合发展字创意产业技术发展文化产业人才培养合作等主题国内外知名专家进行了深入交流

薛永武教授在大会演讲中的主题是《现代企业制度下的创新型人才》。他根据我国企业国际化程度总体还不高的现实,在演讲中主要讲了如下几个问题:

一、阐释了现代企业的特征。现代企业应该具有具有全球化视野、具有国际化的企业管理人才和建立现代企业制度。他提出建立以现代企业文化为核心的企业制度的设想,认为现代企业制度是以市场经济为基础,以企业法人制度为主体,以公司制度为核心,以人才开发为动力,以产权清晰、权责明确、政企分开、股权激励,实施科学管理的新型企业制度。现代企业制度为创新型人才发展提供机制保障;创新型人才为现代企业发展提供创新的智慧和先进生产力。

二、现代企业需要创新型人才。薛永武教授认为,创新型科技人才是现代企业的核心竞争力,创新型管理人才是保障现代企业的凝发力。现代企业制度促进创新型人才开发,要创造有利于创新型人才脱颖而出的人文环境,建立保障机制。现代企业需要建设具有生命力的企业文化,科学的企业文化是保障和促进企业可持续发展的内在精神和灵魂,我国企业尤其缺乏企业审美文化。

三、创新型人才需要具备的主体要素。薛永武教授围绕创新型人才需要具备的主体要素,阐释了创新型人才需要具备山型人才的知识结构,在多学科交叉渗透融合中形成优化的知识结构,既要了解科研创新的成功史,也要了解科研创新的失败史。他对“知识改变命运”的说法赋予了新的含义,认为要把把知识转化创新能力,必须在广采博取中对知识融会贯通,在提炼概括中对知识理性深化,在反复实践中对知识检验考察。通过这三个环节,逐步把知识转化为认识问题、分析问题和解决问题的能力时,知识才能转化为创新的力量。在演讲中,薛永武教授还对创新型人才需要优化的思维方式提出了自己的观点,认为应该在历时性与共时性统一中达到视域融合,在辐射思维与辐集思维的统一中达到思域融通,在“精骛八极,心游万仞”中拓展审美想象力。此外,还应该学会现代仿生思维,具有争创国际先进的超越思维,要敢于标新立异,见异思迁和异想天开。他认为创新型人才需要具备复现的想象力与自由的想象能力、创意能力与研发产品的能力、把握市场现实、潜在和未来需求的能力。

四、创新型人才队伍的建设。薛永武教授阐释了创新科学的绩效评估与激励体系,认为绩效评估应该有利于激发创新型人才的创新积极性和创造力;要建设自由和谐的企业文化,保障创新型人才的幸福感,进入自由自觉的创新境界;创新型人才思维与智慧的互补,要注重逻辑思维与审美思维融为一体;发挥愿景对创新型人才的激励效应;企业要加大对创新型人才的培训力度,培训员工是企业发展的重要战略,创新型人才也需要不断充电;注重产学研与借力发展的共生效应,既要注重产学研的有机统一,又要借力发展,柔性引进人才或异地用才;建立现代企业与创新型人才共生长的互动关系,企业与员工共生长,这是现代企业的重要本质,也是促进创新型人才发展的重要因素。

在圆桌论坛演讲中,薛永武就主持人提出的关于创新型人才、青年的成长与成才、西安如何稳定人才等问题,进行了解答,受到与会专家的好评。