山东省高等教育人才研究会2018年年会在烟台召开

来源:刘佳发稿时间:2018-09-12浏览次数:438

山东省高等教育人才研究会2018721日至22日在烟台召开了山东省高等教育人才研究会2018年年会暨“学习贯彻习近平新时代人才思想为实现伟大梦想提供人才支撑”研讨会。山东省高等教育人才研究会会长、山东高校原工委书记齐秀生教授主持大会。烟台市委副书记王继东和山东工商学院副院长徐世艾在开幕式致辞。

研讨会由山东省高等教育人才研究会、烟台市人才工作领导小组办公室、山东工商学院主办,烟台大学、鲁东大学、芝罘区委区政府协办。省内外高校、科研机构和相关部门的110余名人才研究专家学者和人才工作者参加。会议围绕深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义人才思想,加强新时代人才理论研究,服务人才培养和经济社会发展,为实现伟大梦想提供人才支撑,安排了七位专家报告,组织了五个专题的大会交流发言。

中国人才研究会常务副会长、人社部人事科学研究院原院长吴江作了《构建新时代人才发展治理体系的几点思考》的主旨报告,报告以党的十八大、十九大精神为指引,从何为人才发展治理体系的内涵与定位、如何加强党对人才工作的全面领导、如何加强人才发展的法治化建设、如何推进人才市场化改革与政府职能转变、营造新时代聚天下英才而用之的生态环境五个方面,全面阐述了我国人才治理体系的基本内容,明确了现阶段人才治理体系改革发展的方向和重点,具有重要启发意义。

山东省人力资源和社会保障厅一级巡视员李伯平从推动全省经济社会发展的高度,围绕聚焦改革再深化、推动实践再创新、介绍了山东高校教授岗位的改革信息,对落实人才政策、加强高校人才工作和人才理论与学术研究,作《聚集改革再深化  推动实践再创新  奋力开启高校人才工作新征程》的报告。

中国人才学专业委员会理事长、中国石油大学原党委书记郑其绪教授围绕人才评价问题,作《我国人才评价的划时代进步》的报告,真谛我国存在的人才评价问题,提出了新的评价思路和方法。

山东经济学院原党委书记张体勤教授作了《二维四象限思维数例》,从一个新的角度出发,研究了人才开发的特点和规律。

烟台大学党委书记张伟教授作了《牢牢把握人才工作正确方向,努力开创人才工作新局面》的报告,揭介绍了烟台大学的人才工作经验和未来发展思路。

山东省高等教育人才研究会会长、山东高校原工委书记齐秀生教授作了《必须高度重视大力培养科技人才》的报告,针对我国科技人才的培养,提出新的思路和方法。

会议还表彰了人才研究优秀成果,并根据会议内容需要,21日下午,与会专家学者参观了山东绿叶制药研发中心、中集来福士和中国烟台人力资源服务产业园,实地考察学习烟台市人才队伍建设、产学研一体化、为人才创新创业提供良好环境等情况,受到了很大教育和启发。

中国人才学专业委员会副理事长、我校山东高校干部与人才研究基地主任、博士生导师薛永武教授参加了大会,并作了《习近平十九大报告的人才战略思想及其启示》的演讲。