专家建议--------打造人文意蕴乡村精神

来源:gdgbrc发稿时间:2018-04-10浏览次数:183

2018321日,中国海洋大学文学与新闻传播学院教授、人才学家、博士生导师、山东高校干部与人才研究基地主任薛永武接受山东半岛都市报记者崔璞关于乡村文化建设的电话采访。323日,半岛都市报《乡村振兴看青岛之文化篇》报道了此次专访。

报纸原文如下:

山东高校干部与人才研究基地主任、中国海洋大学教授、博士生导师、人才学家薛永武对农村文化振兴有着深刻的思考。

薛永武说,关于乡村文化振兴,我们首先要认真对乡村文化的现状进行具体和深入的调研,充分了解乡村文化存在的薄弱环节。

根据乡村文化建设存在的普遍问题,薛永武认为需要做好多方面的工作。“要充分认识乡村文化振兴是乡村振兴战略的重要内涵;没有乡村文化振兴,就不可能实现乡村振兴战略。重点激发乡村文化建设的内在动力。”从理论上认清文化的内涵。文化就是一个国家或民族的历史、地理、风土人情、传统习俗、生活方式、文学艺术、行为规范、思维方式、价值观念等作为人类的思想与行为相统一的社会现象。人是最重要的文化形态,因此,乡村文化振兴一定要从全面农民整体的文化素质入手,这是人才强乡战略的需要,也是促进乡村科学发展的必由之路。

要提升乡村文化的形象塑造。塑造和谐完美的乡村整体形象,打造现代人文意蕴的乡村精神。一是有形的形象,包括农民形象、农村形象、农村品牌、农民语言和行为方式所表现出来的文明程度等。二是无形的形象,包括乡村精神、乡村文化、管理理念、思维方式、价值取向、乡村愿景、乡村会风气、社会氛围、人文环境等。

同时,要建构乡村公共文化服务体系。首先,把乡村文化设施建设与城市基础设施建设和环境建设结合起来,加强乡村文艺、体育与文化设施的建设,注重文化设施建设的城乡一体化。其次,大力实施“文化惠民”工程,加大公共财政支持力度,加快推进文化信息资源共享工程建设,持续开展送戏、送电影、送书、送展下乡下基层工程,不断丰富发展群众文化活动的内容和形式。最后,加强对乡村文化遗产的保护。

根据青岛市乡村文化建设的需要,薛永武还有具体的建议:实施文化人才建设工程,加强乡村文化人才的培训。充分利用青岛市高校科研机构人才荟萃的优势,实施周末专家学者送文化下乡的公益性活动。实施文化讲堂传播工程。通过政府采取购买的方式,鼓励优秀的文艺团体和电影公司送艺术下乡。最后,加强乡村文化品牌的培养。