加快推动人才生态建设与优化

来源:gdgbrc发稿时间:2017-12-04浏览次数:1207

浙江省人才发展研究院任源

现代词义上的生态(Eco-)源于古希腊OLKOS,原意指住所栖息地,在现代,生态一般是指生物的生存状态,以及生物与周围环境的关系。在中国传统词义中,生态一词也可以作为形容词使用,用以形容健康的、美好的、和谐的事物,如生态城市、生态食品等。从静态的角度来看,人才生态包含了两个关键要素:人才和人才生态环境,其中,人才是人才生态的核心与关键,人才生态环境人才生态的基础。从动态的角度看,人才生态呈现出和普通生态系统一样的发展和演化过程,系统内的人才与周围的环境进行着物质、能量和信息的动态传递,在与环境的互动中,人才实现了流动、生存、成长和发展,同时也带来了环境的改变。

人才生态环境是人才生态的要素和子系统,同时它也是下层系统的母系统,包含了经济环境、社会环境、文化环境等多个子环境。如苗青、张玉认为,一个地区的人才生态环境主要包括经济环境、生活环境、科教环境、创新环境和科技贡献。李荣杰则将人才生态环境细分为经济质量环境、社会保障环境、城市生活环境、教育创新环境、人才就业环境和自然生态环境六个子系统。针对不同的子环境可以建立相应的指标,从而对各个地区的人才生态环境进行整体评估。如经济环境可以通过人均GDP、在职职工平均工资、城镇居民人均可支配收入等指标进行定量测量,也可以通过对地区的产业发展情况、市场化程度等情况进行了解后实现大致的评估。

人才生态建设,不仅需要了解人才生态的组成要素,构建和优化人才生态环境,更需要实现人才和环境的良性互动。一方面,要通过优越的人才生态环境吸引和培育优秀人才,实现人才发展;另一方面,要积极发挥人才优化环境,改造环境的能动作用。

经济环境是人才生态环境中最为凸显的部分,是吸引人才、培育人才的重要条件,它可以包括市场经济发展程度,产业基础、未来经济发展潜力、人民的收入状况、消费水平等。由于良好的经济环境可以为人才提供更加广阔的事业平台,更加自由竞争的市场环境,以及更加丰厚的收入,所以经济越发达的地区人才的集聚度也越高。同时,人才也是推动经济发展,加速产业转型的第一资源和动力,人才高度集聚的地区在经济发展速度和层次上也占有极大优势。因此人才和经济环境是一荣俱荣,一损俱损的关系,也容易陷入到经济差则人才少,人才少则经济差,以及经济好则人才优,人才优则经济好的无限循环中去,如果不强制打破这种循环,则必将导致各地经济和人才的差距持续加大,形成经济和人才的马太效应

科研创新环境是激发人才创新活力,充分发挥人才效能的关键性因素。科研创新环境由地区所拥有的科研机构和高等学校的数量,社会及企业R&D经费投入,产学研合作情况,风投和天使基金的资本投入情况,创业创新的精神和氛围,知识产权保护等一系列因素决定。简单来说,科研创新环境是由具有创新精神的人,在一个鼓励创新、保护创新的环境下建设和扩张起来的,是人创造环境,环境创造人的典型。众所周知,硅谷是全球著名的创业创新中心,拥有一流的大学和人才,鼓励创新的人才激励机制和资金投入机制,同时充满了提倡发明创造,大胆冒险的社会氛围,加上保护知识产权的法律体系,大学与企业、政府间频繁的互动活动,共同构建了一个优秀的科研创新环境。虽然硅谷难以复制,但是硅谷科研创新环境的形成过程仍然非常值得学习和借鉴。

生活环境是引进人才的基础性条件,是影响人才生活的质量和幸福感的主要因素,相对于普通劳动力,人才往往对生活环境有更高的要求。优质的生活环境不仅包括完善的城市硬件设施以及住房、医疗、社会保障等资源配套,还包括美好的自然环境、便利的地理区位、浓厚的文化氛围等等。如洛杉矶就是通过优越的生活环境吸引人才的城市典范,她不仅气候宜人,环境优美,交通便利,还拥有加州理工学院、加利福尼亚大学洛杉矶分校等丰富的教育资源和先进的医疗资源,同时还有好莱坞、环球影城、迪士尼乐园等文化娱乐基地,并举办了两届夏季奥运会。所以洛杉矶不仅成为了全世界重要的工商业和国际贸易中心,也是著名的科教、娱乐、艺术文化中心和体育中心,整个城市各项配套成熟,文化多元开放。因此洛杉矶一直作为世界上最有魅力的城市之一,吸引着来自世界各地的精英,各个领域的人才聚集在洛杉矶,也使得这个城市更加多彩,更加充满活力。

政府服务环境是人才生态环境的重要内容。在国内外评选最具发展潜力城市最具创新力城市的评价指标体系中,经常可以见到将政府服务能力作为重要的评价标准之一。中山大学城市治理与公共服务学科团队对19个副省级以上城市的政府能力进行了调查评估,在他们发布的《城市政府能力蓝皮书:中国城市政府公共服务能力评估报告(2016)》中,杭州、南京、北京政府在总体能力排名上位居前三。优秀的地方政府不仅是塑造整个人才生态环境的主导力量,同时也是吸引人才的重要加分项。我们国家人才发展的理念和方法正在经历深刻的改变,其中的一个重要变化就是从以往单纯砸钱给政策盲目引进人才,转变为对人才生态环境的打造,靠环境吸引人、培育人,实现人才的可持续发展。这是在对人才发展规律有了更清醒的认识以后,做出的正确的选择。人才生态建设是一个复杂的系统工程,涉及到社会的方方面面,需要全社会共同努力方能实现。

(人才政策研究动态 2017 年第 7 期总第 90 期)