《文化产业人才资源开发》荣获一等奖

来源:gdgbrc发稿时间:2017-10-25浏览次数:283

薛永武主编、徐文明副主编的《文化产业人才资源开发》由北京大学出版社2016年出版,该教材列入普通高等教育“十二五”规划教材、21世纪文化产业管理研究型规划教材,荣获中国人才研究会一等奖。

从国际视野来看,21世纪是文化产业快速发展的时代,文化产业也是最有前途的朝阳产业和绿色产业。我国文化产业的发展客观上迫切需要数量众多的高素质和具有创新能力的文化产业人才,但由于主客观多种原因的影响,目前我国文化产业人才的数量和质量不高,很难满足文化产业快速发展的现实需要,因此,培养大批高素质和具有创新能力的文化产业人才,就成为文化产业教育工作者的迫切任务。

本书的写作,就是为了高校培养文化产业人才而编著的,是集体智慧的结晶。编写组全体成员经过共同努力,历时一年多,终于完成了撰写任务。在编写的过程中,我们发现对文化产业人才的分类并不容易,因为文化产业具有很大的包容性,不仅有传统的文化产业,还有现代文化产业,在产业分类中文学、艺术、出版、演艺业、新媒体、互联网等都在不同程度上存在着交叉,因此在界定文化产业人才的概念和进行具体研究时,有时非常困难,客观上存在着一些难以确定的模糊性和未定性。

全书在整体性人才资源开发的视域下对文化产业管理人才、文化创意人才、文化产业经营人才、文化产业技术人才开发、艺术设计人才开发、文艺编导人才、文艺表演人才、出版产业人才、会展业人才、新媒体人才、文化产业导游人才、文化产业教育人才、文化产业研究人才进行了系统深入的研究。

本书写作分工如下:薛永武提出全书写作体例,对全书进行通稿;徐文明对全书进行了初步的编辑。导论由薛永武撰写;第一章、第九章由徐文明撰写;第二章、第六章、第七章、第十一章由薛乔珊、薛永武撰写;第三章、第十三章由房钰撰写;第四章由张立波、白龙撰写;第五章、第十二章由孙德华撰写;第八章、第十章由刘佳撰写。

本教材由老中青三代人才研究学者集体智慧编写,全书注重深入浅出,注重创新性、学理性、前沿性、国际性与实践性的结合,非常适合各类文化产业专业的学生和研究者、管理者阅读。

期待广大读者的批评指正。