薛永武教授领衔的人才学研究团队取得重要研究成果

来源:gdgbrc发稿时间:2017-10-25浏览次数:141

201698日中国人才研究会在北京会议中心举行第六次会员代表大会暨人才发展体制机制改革研讨会,会议对2011年——2016年五年来的人才理论和实践研究成果进行了评审,我院博士生导师、山东省高校干部与人才研究基地主任薛永武教授和刘佳老师参加编撰的《新编人才学大辞典》获得最高的特等奖。

《新编人才学大辞典》由中央文献出版社2015年出版,全书220万字,编撰辞典历时5年。该辞典编撰队伍阵容强大,荟萃了中国人才学界老中青三代学者,是集体智慧之大成,代表了我国人才学研究的先进水平,对我国人才学研究和人才战略具有重要的参考价值。

该辞典总主编是著名人才学家、博士生导师、中国人才学专业委员会名誉理事长叶忠海教授和中国人才学专业委员会理事长、博士生导师郑其绪教授。我校博士生导师薛永武教授担任该辞典的副总编和分卷主编,他在人才美学方面的研究得到了人才学界和美学界的肯定,人才美学作为交叉学科编入该辞典,并收录了他研究人才美学的43个词条,这是他为我国人才学做出的重要贡献。

在这次大会上,薛永武教授主编的《文化产业人才资源开发》获得一等奖,该书2016年由北京大学出版社出版,张立波老师和文化产业管理专业的博士生徐文明、刘佳、房钰、孙德华等人参加了编写。

在这次大会上,薛永武教授的人才学专著《新世纪人才学》《人才与审美》《人才开发学》《让孩子走向成功和卓越》及其主编的《大学生潜能开发与情商育成》《文化产业人才资源开发》六部人才学著作在北京会议中心展出。

此前,在20168月“‘五大理念’引领下的人才发展战略和政策研究”研讨会上,薛永武教授的论文《关于改进人才培养支持机制的思考》获得中国人才研究会人才学专业委员会一等奖。

薛永武教授完成的专著《审美与人才开发》作为人才美学的标志性成果,已经列入国家出版基金项目,是“十二五”国家重点出版规划项目,即将由党建读物出版社出版。

以上研究成果标志着我院人才学研究团队与研究成果得到人才学界的充分肯定,已经迈入了人才学研究的先进行列。