薛永武教授谈山东大学学报栏目建设

来源:gdgbrc发稿时间:2017-10-25浏览次数:101

山东大学学报在魏建教授主编以来,刊物越办越好。为了进一步提高办刊水平,201771日山东大学《山东大学学报》“文化与经济”栏目举办建设研讨会。学报主编魏建教授主持会议,山东大学副校长胡金焱致辞,基地主任薛永武教授等专家应邀参加会议。

会议听取了中国传媒大学范周院长对雄安新区建设规划的介绍。薛永武教授谈了雄安新区建设应该人才战略先行的意见,对学报发展提出了几点建议。

第一,问题意识。对现实的文化与经济问题,如何而解决现实问题,对未来文化与经济关系的预测性前瞻。

第二,学术前沿。国际前沿,理论前沿,山东前沿。既要有对文化与经济问题的宏观鸟瞰,又要有对二者关系的微观具体探幽。

第三,建议在文化与经济栏目中增加文化人才与经济人才的研究,或者直接在学报中开辟人才研究的栏目。

第四,定期安排对某个问题的的专访,或者集体采访。

薛永武教授还介绍了人才开发杂志与中国人才杂志运行情况,希望从中学习经验,避免其不足。