学习贯彻中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》专家座谈会在北京召开

来源:gdgbrc发稿时间:2017-10-25浏览次数:115

201648日,由中国人才研究会组织召开的“学习贯彻中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》(以下简称意见)专家座谈会”在北京召开,人力资源和社会保障部原副部长、中国人才研究会会长何宪到会并讲话。我校山东省高校干部与人才研究基地主任、博士生导师薛永武教授应邀参加了会议,并作大会发言。

中国人事科学研究院原院长、中国人才研究会常务副会长吴江,中国人事科学研究院原院长、中国人才研究会顾问王通讯,中国人事科学研究院院长、中国人才研究会副会长余兴安,中国人才研究会副会长吴德贵、李克实、王辉耀、郑其绪、马抗美,中国青年政治学院常务副院长王新清、西南大学马克思主义学院原院长罗洪铁、科技部人才交流中心主任李普、卫生部人才交流中心主任李国勤、湖南省社科院人才研究所所长胡跃福、中国人才交流协会副会长孟庆伟、北京大学政府管理学院教授萧鸣政、中国人民大学公共管理学院原院长董克用、中国人民大学劳动人事学院教授姚裕群、辽宁省人才研究所所长姬养洲、国家行政学院领导科学教研室副主任胡月星、中国科学院人才交流中心副主任黄炜、西南大学马克思主义学院系主任周琪,中国人才研究会常务副秘书长韦智敏,副秘书长刘延宁、钟祖荣,中国人才研究会办公室副主任刘仕萍以及光明日报、人民网、中国组织人事报、《中国人才》杂志社、中国知网等多家媒体共40多人参加会议。

何宪会长指出,作为第一个针对人才发展体制机制改革的综合性文件,《意见》的出台,有利于破除束缚人才发展的思想观念和体制机制障碍,解放和增强人才活力,形成具有国际竞争力的人才制度优势。《意见》突出改革主题,以“聚天下英才而用之”为主线,尊重社会主义市场经济规律和人才成长规律。学习好领会好贯彻好《意见》是中国人才研究会的重要任务,人才研究工作者有责任全面深入正确解读《意见》,先学一步很有必要。

专家围绕中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》精神,分别从人才管理体制改革、人才优先保障机制、人才培养支持机制、国际人才引进使用机制、人才评价机制、人才创新创业激励机制、人才顺畅流动机制、对人才工作的领导等方面做了专题发言并进行了互动交流。专家们一致认为,深入学习贯彻《意见》,需要进一步深化改革,破除思想观念和体制机制障碍,构建科学规范、开放包容、运行高效的人才发展治理体系。

薛永武教授在发言中认为中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》核心是“聚天下英才而用之”,在党管人才的前提下,要以人才为中心,以体制机制与管理改革完善为手段,以人才开发与人才任用为目的。深化人才发展体制机制,在人才培养体制机制方面,需要把握三个“有待于”:一是对于人才战略是第一战略、人才资源是第一资源的思想在形成全社会自觉共识方面有待于加强,把人才的自觉意识上升为人生哲学的高度;二是人才知识结构与能力结构有待于优化组合,以避免知识单一、思维片面,如果缺乏融会贯通,就必然影响客观视野与综合素质和创新能力的提升,既影响人才发展,又影响实际工作;三是人才研究与人才培养的阵地有待于拓展,要加强人才刊物建设,把人才学专业纳入教育部学科招生目录,高校建设招收人才学专业本科、硕士和博士三位一体的人才培养体系。

会议由中国人事科学研究院院长、中国人才研究会副会长余兴安主持。会议气氛热烈,效果良好,得到了与会代表的好评。

201648