青岛市委组织部召开人才发展“十三五”规划会议

来源:gdgbrc发稿时间:2016-04-29浏览次数:111

2016427日,山东省高校干部与人才研究基地主任博士生导师薛永武教授应邀参加了青岛市委组织部组织的青岛市人才发展十三五规划会议,青岛高校的人才学专家、部分院长、人事处长和国家驻青科研机构的领导与组织部的相关领导等参加会议。市委组织部人才工作处处长刘旭主持会议。

根据会议要求,与会代表分别对人才发挥规划提出了修改建议。薛永武教授在会议上提出如下建议:

一、在规划的内容方面,把中央今年3月份《关于深化人才发展体制机制改革的意见》中一些新的思想纳入规划。

二、根据青岛国际化城市发展的需要,突出规划中人才国际化的内容。

三、把“文化强市”的发展战略纳入文化人才发展计划中。

四、实施“银发工程”,因为现行的各种人才计划,在年龄上一般限制在55岁以下,而55岁以上很多优秀的专家则因为年龄原因无法纳入各类人才工程。文科专家尤其需要人生和社会经验的积累。

五、加强人才理论研究机构的建设,为青岛市实施十三五规划不断提供新的理论思考。理论是统帅,实践是士兵。具体而言,一是支持青岛市本土的人才研究机构;二是支持驻青高校和相关研究机构对人才的研究。

六、在制定具体引进和培养人才、培训人才的措施方面,在制定人才规划时和实施人才规划以前,都需要在具体政策和措施方面进行统筹规划。比如在培训内容方面,如何创新培训内容?一是所有的人才都需要进行基本的一些常规培训;二是根据专业人才和管理人才的具体岗位需求,还要突出特色培训。

七、随着城乡一体化进程的加快,应该加快对传统农民向新市民的转化和现代农业工人的转化,注重提升综合素质和专业技能。

刘旭处长最后做总结发言,充分肯定了大家提出的建议,并对人才发展规划的完稿提出了时间的具体安排。