郑其绪教授简介

来源:gdgbrc发稿时间:2016-04-01浏览次数:378

山东省政协常委、中国石油大学校务委员会主任,经济管理学院教授、原党委书记、兼职博士生导师、著名人才学家。中国高教管理研究会副理事长、国家人事部人才研究会学术部副主任、中国人才学研究会副理事长、国石油天然气集团公司特邀研究员、新华社香港分社《中国石油市场》杂志编委会副主任、《中国人力资源开发》杂志理事会常务理事、中国管理科学研究院人文科学研究特邀研究员等职务。受聘为多所大学兼职教授、客座教授和荣誉教授。山东省委高校干部与人才研究基地特聘专家。

郑其绪教授长期致力于人力资源开发、人才评价、创新工程的教学、培训与科研工作。在工作中不断求索、勇于创新,带领中国石油大学在创建一流大学中做出了突出贡献,被国家授予全心全意依靠教职工办学的优秀党政领导荣誉称号。长期致力于人力资源开发的教学与研究,在学术方面,代表性著作为《柔性管理》,成为我国该领域研究的开山之作。该书出版后先后被中国人民大学、上海交通大学、复旦大学等多所高校作为研究生用书和MBA、MPA教学用书。教育部于2009年将《柔性管理》(第二版)列入全国高校教材图书征订目录,作为本科生、研究生基础课教材。主编的《微观人才学概论》,构建起微观人才学的理论体系,成为该分支学科的奠基之作。该书为“十二五”国家重点出版物出版规划项目、国家出版基金项目、人才强国研究出版工程·人才学理论研究丛书。其他主要著作还有《人才管理》、《人才评价》、《人力资源开发与管理》、《求索》等,其中《人才管理》获国家人事部人事科研成果二等奖。结合高校管理工作撰写了几十篇论文,多篇获省部级奖励或被《管理科学》、《中国共产党》等期刊全文转载。先后承担了中石油、中石化等国有特大型企业人力资源开发与规划及人才评价等10余项研究课题,形成了研究特色,在企业中产生了良好的效益,其中《企业专业技术人才评价系统的建立与组织实施》获国家人事部人事科研成果三等奖。多部著作及科研成果分别获国家人事部二、三等奖,山东省优秀图书奖等。

2009年被人事部授予中国人才学研究30年贡献奖”。