吴江教授简介

来源:gdgbrc发稿时间:2016-04-01浏览次数:604

中国人事科学研究院研究员、博士生导师、著名人才学家、国家特殊津贴专家。第十一、第十二届全国政协委员、国际行政科学学会副主席、中国人才研究会常务副会长、中国行政管理学会副会长、中国机构编制委员会副会长、中国领导科学学会副会长等。历任中央组织部研究室副主任、国家行政学院公共管理教研部主任等职。山东省委高校干部与人才研究基地特聘专家。

吴江同志长期从事公共管理和人事人才领域的理论研究,近年来在国内外众多的权威核心期刊上发表学术文章百余篇,编著了20多部著作和书籍。近年来主要承担了中央重大委托课题《国家中长期人才发展规划纲要——人才强国战略体系研究》、《职称制度改革研究》、《社会新群体研究离退休人员状况调研》、《机关事业单位工资收入分配制度改革》、《事业单位人事制度改革》、《执政能力建设与深化行政体制改革》、《中国的人才资源状况》白皮书等。主持了20多项国内外重要科研项目,其中包括世界银行资助项目《可持续的城市发展与管理研究》、中国——欧盟合作项目《高级公务员素质测评系统研究》和《公共部门绩效评估研究》、国家社会科学基金重点项目《我国加入WTO与政府治理模式研究》和《中国干部人事制度改革研究》、国家自然科学基金项目《财政支出项目的绩效考评改革及其对我国科学基金的影响》、国家软科学基金重点项目《未来十年中国电子政务的发展与研究对策》和《优化我国电子政务运行模式》等。

代表作品有《比较公务员制度》、《各国公职人员分类制度》、《国际公务员管理制度与职位分类标准》、《中国共产党组织工作教程》、《中国政府机构五十年》、《可持续的城市发展与管理》、《现代领导科学教程》、《领导力全书》、《电子政务应用指南》、《电子政务案例分析》、《电子政务教程》、《公共危机管理》、《领导科学概论》、《公共危机管理能力》、《党政领导干部公开选拔和竞争上岗考试大纲》、《城市规划》、《电子政务理论与实践》、《电子政务知识读本》、《请人民评判》、《公务员通用能力教程》、《优化电子政务的运行机制和管理模式》等。