“蠡海”学术沙龙第2期“跨文化策略性叙事:如何在数字时代掌握叙事说服力”顺利举办

发布者:陈丽娜发布时间:2024-04-26浏览次数:10

2024422日上午,中国海洋大学“古代文学与传统文化”重点研究团队“蠡海”学术沙龙本年度第2期“跨文化策略性叙事:如何在数字时代掌握叙事说服力”专题研讨在文学与新闻传播学院132室成功举办。沙龙由威斯康辛大学麦迪逊分校博士候选人王彦舒主讲,民俗文化研究中心负责人李扬教授主持。古代文学、新闻传播学等专业多位硕博研究生参与了本次。

王彦舒本科毕业于著名的美国密苏里大学新闻学院,在探索频道(Discovery Channel)工作数年后,又在美国西北大学获得传播学硕士学位,目前正继续读博深造。此次交流,王彦舒主要从学习起始、业界观察心得、未来研究兴趣三个方面展开。首先,她围绕本科阶段融合新闻学的学习经历就跨文化新闻叙事所面临的挑战等问题展开了探讨,指出社会对多元化叙事技能的持续需求。接着,王彦舒结合自己的工作经历,通过展示《这,就是贵州》(“CHINA’S TREASURE: GUIZHOU”)、《2018耐克中国“全凭我敢”》(“Dare to Become”)等项目、品牌优秀的跨文化叙事事例,向大家讲述了自己在实践中的心得体会。最后,根据自身研究兴趣,王彦舒分享了她对叙事说服力、人工智能干预措辞进而影响人们的内容感知等问题的个人思考。

在讨论交流环节,宋然、郭倩倩、林恺雯、张仁泽、陆天一、韩铭雨等同学结合自己的研究方向与科研经历对跨文化策略性叙事、数字时代背景下技术世界中的故事讲述等问题展开了热烈的对话讨论。随后,李扬教授就自身的学术研究和论文指导经历分享了人工智能影响下的现代叙事问题,并对此次学术沙龙进行了总结。

本次沙龙邀请学界优秀青年学子进行分享交流,采用学生主讲,师生对话交流的方式进行,同学们纷纷表示此次活动拓展了自己的学术视野,收获颇多。

编辑:鞠岩 陈丽娜