“蠡海”学术沙龙2024年第1期 “学位论文选题与写作交流”专题研讨举办

发布者:陈丽娜发布时间:2024-04-11浏览次数:10

2024年3月14日下午,中国海洋大学“古代文学与传统文化”重点研究团队“蠡海”学术沙龙第1期“学位论文选题与写作交流”专题研讨在文学与新闻传播学院320室成功举办。沙龙由2022级博士研究生李准、李巴克、2022级硕士研究生王瑞雅、刘方蕊主讲,团队负责人刘怀荣教授评议。2023级博士研究生贾祎航、董皓,2021级硕士研究生梁志贤、2023级硕士研究生王雪、谷一凡参与本次研讨。

本次交流会中,四位主讲同学依次进行汇报,刘怀荣教授对他们的汇报内容分别进行了评议,并为同学们的论文写作提出建设性意见。

首先,由李巴克进行汇报。他从研究现状、研究面临的挑战以及研究意义三个方面对自己的选题进行介绍。李准从六个方面详细地介绍了这一领域的既往研究,并提出四个拟解决的关键问题,同时在论文中运用人类学仪式理论和二重证据法进行研究。王瑞雅分别介绍了自己拟定的论文章节。刘方蕊从研究现状、研究思路、创新之处三个方面介绍了自己的选题。

四位主讲人对自己的选题介绍完毕之后,贾祎航、谷一凡、王雪也分别简单介绍了自己的学位论文选题规划,刘怀荣教授也针对其选题给予相应的意见和指导。

刘怀荣老师为每位交流者提出了具体的建议,并提出了学位论文选题和写作中一些重要的问题。

一是论文选题范围不要过大。学位论文的写作有一定的时间限制,范围过大不利于论文及时完成;二是要注重文献综述。文献综述要以具体问题为核心,梳理前人的研究成果,写好文献综述对论文写作至关重要;三是要注重创新。要及时发现前人研究的不足之处,并在前人研究的基础上往前推进。这样的研究既接续了前人的成果,又有自己的价值和创新之处;四是要运用新材料。近些年越来越多的出土文献和图像是进行古典文学研究的重要材料。面对这些新材料,要有意识地进行合理运用。此外,刘怀荣教授还指出论文写作要注意细节,用词应力求精准,章节的标题应该统一规范。

本次沙龙以学位论文的选题和写作为主要交流内容,通过汇报和评议结合的方式,师生、同学之间进行了充分的交流,各主讲人对自己学位论文的修改方向有了更清楚的认识。这种学术交流方式有助于提高同学们论文写作的能力,指明了下一步论文修改的方向。

编辑:鞠岩 陈丽娜