2023年“蠡海”学术沙龙(8):“中国神话与诗歌研究”专题研讨举办

发布者:陈丽娜发布时间:2024-01-07浏览次数:10

20231230日上午,中国海洋大学“古代文学与传统文化”重点研究团队“蠡海”学术沙龙第8期“中国神话与诗歌研究”专题研讨在文学与新闻传播学院321室成功举办。沙龙由2022级古代文学硕士生王瑞雅、邵江滨、刘方蕊、张鑫雨主讲,团队负责人刘怀荣教授评议。2023级硕士生王雪、谷一凡参与本次研讨。

首先,四位主讲人依次汇报论文内容。王瑞雅利用汉代的图像资料,在现有研究的基础之上,继续讨论仙戏表演与汉乐府游仙诗之间的关系。邵江滨归纳了历史文献中的大禹治水神话,并具体分析了自己家乡禹城的相关传说故事及历史文化遗迹。刘方蕊介绍了不同类型的茅草神话及仪式,并探讨茅草意象在文学创作中的文化内涵和象征意义。张鑫雨从原始先民的宗教信仰出发,对“后羿射日”神话的起源及文化阐释提出了自己的见解。

针对各主讲人的汇报,参会同学积极表达看法,提出自己的疑问,主讲人也分别做出了回应。围绕论文选题、材料收集与使用、写作等方面内容,参会同学展开了热烈的讨论。

刘怀荣教授在进行总结评议中指出,四篇文章有一些共性问题:一是缺少对已有研究的系统梳理。要先理清前人对某一问题的学术史研究情况,明确论文选题的起点和创新点所在,并争取向前推进该问题的解决。二是运用材料要严谨、规范。四篇论文存在论文材料庞杂、部分材料与主题关系不大、材料时代与题目有出入、完全用后世的材料证明前代神话等问题。三是需要注意一些细节问题。四是文章开头及结尾没有必要特意标出“引言”“结语”,引文以及图像材料要有详细出处,尽量不用现当代的词语与观念去解读古代神话。刘老师还为每位汇报者补充了一些材料,并提出值得深入思考的问题与修改建议。

本次沙龙以课程论文的选题与写作为主要交流内容,通过汇报和评议相结合的方式,师生集中交流、同学相互交流,各主讲人对自己论文的不足之处有了更为清楚的认识。这一学术交流方式,有助于提高同学们的论文写作能力,为进一步的论文修改指明了方向。

编辑:鞠岩 陈丽娜