“蠡海”学术沙龙2023年第7期:“旧体诗词写作举隅”成功举办

发布者:陈丽娜发布时间:2023-12-07浏览次数:10

20231024日下午,由中国海洋大学古代文学与传统文化重点研究团队、山东省古代图像与文学研究青年创新团队、中国海洋大学通识教育中心主办的蠡海学术沙龙第七期“旧体诗词写作举隅”,在中国海洋大学崂山校区文学与新闻传播学院322学术报告厅成功举办。本次沙龙由中山大学中文系张海鸥教授主讲,中国海洋大学文学与新闻传播学院彭敏哲副教授、中山大学博雅学院博士后黑白、中山大学中文系博士生叶益彪、中国海洋大学文学与新闻传播学院中国古代文学硕士生王子恒担任与谈人,多位本科生参与讨论。

讲座开始后,彭敏哲老师首先对本次讲座主题和参会嘉宾进行了介绍,提出本次沙龙的举办意图,即通过展示并点评四位发言者创作的古典诗词,揭示旧体诗词写作的要领,随后,四位发言者分别就自己的诗词进行简述,张海鸥教授进行点评。

在第一部分中,黑白博士后结合周邦彦词的特点,以周邦彦的《花犯》为切入点,对这首词上下两片的描写对象、艺术特点、思想情感做出阐释,让同学们领会到梦窗词绵延的意蕴。随后,黑白博士后展示了自己创作的词《花犯》,结合自身生活经历和生活场景,讲述了自己作词的心境、个人的人生体验对创作古典诗词的影响,加深了同学们对梦窗词的理解。张海鸥教授点明诗词初学者在赏词作词时的误区,并以宋词词人们各自的创作风格为例,指出初学者学词要有所选择,避开晦涩朦胧之作。

叶益彪博士向大家展示了自己在全国大学生诗词大赛中的获奖作品《杭州客舍夜读东坡集》,并展示古人陈师道写苏轼的名作《寄侍读苏尚书》以引入主题。随后,叶益彪博士介绍了作诗时的创作背景和意图,结合自己客居杭州的经历,对这首词进行了题解。考虑到到场同学的诗词基础,为了让同学们领会到作诗的具体过程以及诗人创作时的心态,张海鸥教授对叶益彪博士的发言进行了补充说明,《杭州客舍夜读东坡集》这首诗在同学们面前呈现出的立意更显明确。

彭敏哲副教授也向大家展示了自己初来青岛时所作的《高阳台》,词的小序阐明了创作背景和缘由。对小序进行解说后,彭敏哲老师结合词的内容,从词中的具体意象出发,点明了意象、情境选择的原因,并向同学们分享了创作该词时的自身经历。张海鸥教授在点评时肯定了《高阳台》的艺术成就和彭敏哲老师在诗词写作方面的深厚造诣,在赏析过程中,对词暗含的情感表达了自己的见解,肯定了词中情感表达的真实性。

第四位发言人王子恒同学在发言前先展示了自己的书法作品,让在场的同学们领会到诗词与书法结合的艺术魅力,并向大家介绍了新作的旧体诗《巴以冲突有感》。王子恒从时政热点中入手,在诗句中连接东西与古今,用旧体诗表达现代情感。张海鸥教授在点评中指出了古典诗词意境表达的问题,指出旧体诗《巴以冲突有感》在意象选择方面仍需改进,应当少堆砌,多留白,以达到诗意的绵延婉转,也对此诗关照中西的新意进行了肯定。

最后,张海鸥教授分别对几位发言者的诗词创作风格进行了归纳,指出诗词写作要少空谈、少晦涩,并以自己创作的《风入松·新火温陈酒》、《风入松·金陵生文学史漫话》为例,指出旧体诗词写作应该要立足现实,忠于生活,在现实生活中寻找创作的灵感和源泉,使诗词更具有生命和活力。

四位发言人向同学们展示了旧体诗词的创作过程及各自创作的诗词作品,拉近了古典诗词与同学们的距离,启发创作灵感,激发创作热情,给予了大家莫大的鼓舞。张海鸥教授严谨的学术态度、丰富的诗词写作经验给青年学生留下了深刻的印象,几位与谈人的分享展示让在座的同学们受益匪浅,本次沙龙圆满结束。

编辑:鞠岩 陈丽娜