郭杰教授“唐诗研读的几个问题”讲座成功举办

发布者:陈丽娜发布时间:2023-11-28浏览次数:10

1023日下午,由中国海洋大学文科处主办、文学与新闻传播学院承办的海大人文讲坛“唐诗研读的几个问题”讲座在文新学院学术厅322室顺利举行。本次讲座由深圳大学郭杰教授主讲,文新学院古代文学与传统文化团队负责人刘怀荣教授主持,校内外马芳老师、李傲寒老师、孙君老师、王缘老师以及众多本硕博同学共同参与。

讲座伊始,郭杰教授指出,中华文化源远流长,而古典诗歌是最能体现中华文化优秀品质的重要载体。阅读和欣赏古诗词,是我们都应该具备的文化修养。本次讲座,从古诗词的词语解读入手,介绍古诗词学习欣赏的相关问题。

郭教授先从诗歌历史(发展)、意境(艺术)、经典(名篇)等三个方面讲述如何欣赏古诗词。在简要梳理了古典诗歌形式和内容的发展历史后,郭教授以孟浩然《春晓》、李白《望庐山瀑布》、苏轼《题西林壁》为例,说明古诗词的意境是丰富多样的。他指出,古诗词的经典,值得特别重视和认真学习,经典(名篇)多在古今诗词选本(包括教材)中,如《昭明文选》《千家诗》《唐诗三百首》以及现代学者的古诗词选本。并指明学习方法:学习古诗词,熟读、背诵经典名篇,是重要途径。

古诗词的词语(意义)部分是本次讲座的重点内容。郭杰教授认为,只有了解掌握古诗词中每一个词语的意义,才能了解掌握每一句、每一篇的意义。对不懂的词语,似是而非的词语,一定要看注释、查工具书,要真正明白才可以。郭教授以八个耳熟能详的诗歌词语为例来说明这一问题。譬如,“夜来风雨声,花落知多少”中的“夜来”,应做“夜里”理解,其中“来”字,乃是时间助词,而并非动词,同样的例子还有“夜来”“晚来”“晓来”等。又如“老大”一词出现在多首诗歌中:“少壮不努力,老大徒伤悲。”“少小离乡老大回,乡音未改鬓毛衰。”“杜陵有布衣,老大意转拙。”“门前冷落鞍马稀,老大嫁作商人妇。”但诗中主人公的年龄却不尽相同,且差异较大。郭教授认为,“老大”之“大”,固谓年龄之大也;然此“老大”之“老”,则并非谓年龄之老也,乃系表示程度之副词,言其“很”也。今天东北话所谓“老厉害了”“老高兴了”等,皆此类也。

最后,郭杰教授做了总结:欣赏古典诗词,要了解其历史(发展)、领悟其意境(艺术)、熟悉经典(名篇)、掌握词语(意义)。只有深入了解作品的词语意义以及相关文化历史背景,才能领会其中真趣,产生强烈的共鸣。这是中文专业学生的应有的专业素质,也是宝贵的专业优势。

郭老师发言结束后,在场师生就如何研读古代诗歌这一主题积极提问。郭教授认真解答了读诗中意识不到词语的正确含义该如何应对、唐代社会背景与边塞诗的创作的关系、晚清某诗人作品“宗唐”还是“宗宋”等问题。郭杰教授在回答中强调,诗歌学习要多读、熟读、熟背,同时应注意时代、地域、环境对人的影响。刘怀荣教授对讲座做了简要总结,认为郭老师的讲座内容值得同学们学习借鉴:我们要有大文学史的观念,应在了解历史、还原历史的基础上解读作品;读诗的时候要把每个词都搞清楚,知人论世之外还要“识字”论诗。

郭教授幽默风趣,参会师生在轻松活泼的氛围中收获了很多知识。讲座最后,郭杰教授向提问的师生赠送自己撰写的《白居易小传》一书表示鼓励。大家合影留念,本次海大人文讲坛圆满结束。

编辑:鞠岩 陈丽娜