“青岛文化典籍与文化名人研究”学术研讨会暨青岛古典文学研究会2023年年会在青岛农业大学举办

发布者:陈丽娜发布时间:2023-11-15浏览次数:10

1028日,“青岛文化典籍与文化名人研究”学术研讨会暨青岛古典文学研究会2023年年会在青岛农业大学学术会馆举办。

(研讨会开幕式)

本次会议是青岛市社科联2023年度重点学术活动之一,由青岛市社科联和青岛农业大学主办,青岛古典文学研究会和青岛农业大学人文社会科学学院承办。青岛农业大学副校长田义轲、青岛市社科联副主席王春元、青岛农业大学人文社会科学学院院长云立新、青岛古典文学研究会副会长熊明出席会议并致辞,青岛古典文学研究会会长刘怀荣作学术总结。开幕式由青岛古典文学研究会副会长兼秘书长、青岛农业大学人文社会科学学院副院长蔡连卫主持。

(青岛农业大学副校长田义轲致辞)

田义轲在致辞中表示,青岛古典文学研究领域的专家学者共聚一堂,围绕青岛文化典籍与文化名人分享研究成果,探讨古典文学研究前沿话题,既是一场学术的盛会,也是一场文化的盛宴,是深入学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,积极促进马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的一次生动实践。这次会议的召开,对于深入研究青岛文化发展脉络、赋予其新的时代内涵、进一步推动优秀传统文化创新发展具有重要意义,也有利于推动青岛农业大学人文社会科学的学科建设。

(青岛市社科联副主席王春元致辞)

王春元在致辞中表示,青岛农业大学人文社会科学学科和青岛古典文学研究会近年来实力不断增强、成果尤为突出,为推动我市哲学社会科学事业的繁荣发展和青岛经济社会高质量发展做出了积极贡献。本次研讨会深入学习贯彻习近平文化思想,积极践行“两个结合”,围绕青岛文化典籍、青岛文化名人、青岛地方志等开展研讨,推进青岛历史文化资源的整理、总结和研究,对于助力文明城市建设,推动青岛高质量发展、谱写中国式现代化的青岛篇章,具有重要的现实意义。

与会专家学者围绕会议主题、结合贯彻习近平文化思想展开讨论。青岛古典文学研究会会长刘怀荣教授、青岛农业大学陈建华教授做主题报告,共有51位专家学者参与研讨,其中包括青岛市外的部分学者,36篇学术研究成果得到展示。研究内容包括《南阜山诗集类稿》《崂山志》等青岛的文化典籍、黄公渚张谦宜等青岛的文化名人、与青岛相关的文学文化问题以及古典文学的相关问题,形成了以青岛文化典籍、青岛文化名人以及古典文学为主,文学、史学、哲学交叉结合的研讨效果,为青岛文化研究开拓了新的领域、拓宽了古典文学的研究视角,对于挖掘青岛文化底蕴、丰富青岛文化内涵,推进青岛历史文化研究与古典文学研究,具有重要意义。

(会议合影)

编辑:鞠岩 陈丽娜