陈引驰教授“汉代文学观念的脉络”讲座成功举办

发布者:陈丽娜发布时间:2023-11-12浏览次数:10

1023日下午,由中国海洋大学文科处、文学与新闻传播学院主办的海大人文讲坛“汉代文学观念的脉络”讲座在鱼山校区医药学院学术报告厅顺利举行。本次讲座由复旦大学图书馆馆长、中华文明国际研究中心主任陈引驰教授主讲,文新学院副院长韦春喜教授主持。校内外马芳老师、李傲寒老师、孙君老师、黄晋卿老师、凌云老师,以及多位博士、硕士研究生共同参与了本次讲座。

陈引驰教授从视角、背景、文类、影响四个部分论述汉代文学观念,说明其自身特点及在先秦文艺观与魏晋文论之间的历史地位。

第一部分是对研究视角的说明。陈引驰教授认为,中国文学有三个“轴心时代”,分别是先秦时期、唐宋时期和近现代之交的新文学时期。陈教授以此为视角重新审视汉代文学观念,指出汉代文学情况相对复杂,对后世(尤其是六朝文学)影响较大。

第二部分是汉代文学观念的背景。思想方面,汉魏六朝流行的宗经观念,在遵儒崇经的汉代已有开端。如汉代模拟撰作之风尚,往往追从典范,某种程度上是宗经的表现。文学方面,汉代文学最突出的表现是脱离音乐的赋之成立与发达,这对汉魏六朝的文章、诗歌具有主导性的影响。文人方面,两汉文人身份的逐渐明晰,人群逐渐扩大,中古文论中有关文人才行、修养、能力之论说多发源于汉代文人群体。

第三部分是汉代的文类(文体)。汉代文体大备,各种文学观念多在各自之体式的成、转、变、异之中显示。其中,最关紧要的是诗、骚及衍生而蔚为大观的汉赋、各体文章三个脉络。汉代在诗学、赋学、文论三个领域都有所发展:三家诗与毛诗实为秦汉间之传承而来;赋论以丽辞特质、合道与否为要点;汉代重视各体文章,文风渐趋质朴。

第四部分是汉代文学观念的影响,这具体表现在以下四个方面:其一,言“情”重为要题;其二,追求“丽”之自觉;其三,“体”之各擅其长;其四,文学场域初始成形。陈教授指出,与先秦文艺观相比,汉代的文论观念更加关注文学本身,体现了文学独立的倾向。

最后,陈引驰教授进行总结,认为汉代文论有两个决定性的背景:一为经学之成立,二为赋体之发达。前者造成儒家观念弥漫文论领域,后者则凸显文学新潮之特质,导引中古文学之取向。中古文论与两汉文论有一脉相承的关系,如刘勰“原道”“宗经”“征圣”正是承继扬雄的“道”“圣”“经”。

陈教授发言结束后,参会师生就讲座内容积极提问,师生间进行了有益的学术互动。陈教授认真解答了海外汉学与本土研究之间的差异、文人概念界定以及佛教翻译中赞词和颂词等问题。韦春喜教授就本次讲座内容分享了自己的体会,认为陈教授从三个轴心时代的视角出发,对汉代文学思想观念承上启下的特点展开深入分析。陈教授引用了大量的史书文献,体现出宽阔的研究视野,这一治学精神值得大家学习。

陈引驰教授梳理了汉代文学观念的脉络,为在场师生提供了汉代文学观念及其影响方面的知识。参会者表示收获颇多,本次讲坛圆满结束。

编辑:鞠岩 陈丽娜