张海鸥教授“学术论文写作——以联章词研究为例”讲座成功举办

发布者:陈丽娜发布时间:2023-11-05浏览次数:11

1025日上午,由中国海洋大学研究生院、文学与新闻传播学院主办,古代文学与传统文化重点研究团队、山东省古代图像与文学研究青年创新团队、传记与小说重点研究团队承办的百川讲坛“学术论文写作——以联章词研究为例”讲座,在文新楼319室顺利举办。本次讲座由中山大学中文系张海鸥教授主讲,彭敏哲副教授主持,史建成副教授以及多位博士、硕士研究生参与讨论。

讲座伊始,张海鸥教授先分享了他在申报课题与论文选题方面的心得,他从诗词学与音乐学结合的角度入手,挖掘论文选题,深入研究古代诗歌的现代演唱形式,以此启发大家在选题上要注意新颖性与合理性,可以从学科交叉的领域入手,探寻论文写作的切入点。

随后,张海鸥教授从联章词的研究出发,以《唐代联章词的形态生成、叙事内涵、文体判断》和《北宋联章词的叙事和演唱》两篇论文为例,对学术论文写作的有关问题做了详细的说明,其内容大致分为两个部分。

第一部分是唐代联章词的研究,张海鸥老师首先分析了联章词创作的生成环境,认为联章词的文化发生,可以远溯上古时期重章复沓的诗歌演唱,近缘则与唐诗中七绝演唱有直接关系。其后简要介绍了唐五代联章词演唱的内容,主要有爱恋相思、渔隐情怀、义理说教、用兵之道等。而在词牌体式上的特点是,大多是形制短小的词牌,例如《渔父》《渔歌子》类、《宫中调笑》类、《忆(望)江南》、《菩萨蛮》、《五更转》《十二时》等。最后,关于如何界定联章词这种文体,张老师在文章中提出了他的新见解,认为可按歌唱类型、结构类型、词语标志、叙事内容进行判断。

第二部分是宋代联章词研究,重点以北宋的联章词研究为例。张老师认为,无论是论文选题还是写作,比较是研究最重要的思维方式,随后张老师从北宋联章词与唐代联章词的对比入手,分析了北宋联章词的特点,即故事情节更紧凑、更个性化,格调更文人化,演唱更程式化。北宋联章词的写作与演唱更为广泛,柳永、晏殊、张先、欧阳修、苏轼等人引领了当时联章词的风尚。其中,张老师重点介绍了北宋柳永的联章词创作,以柳永《乐章集》里的《少年游》十首为例进行分析,认为这十首词具备许多联章特征,即:叙说同一段故事、多视角的叙说、互动式叙说。此外,张老师进一步分析,认为《乐章集》中可能用于联章演唱的同调组词,大致可分为四类用途:用于宫廷歌舞演唱、为歌舞艺妓作广告以及叙说恋爱相思或感伤漂泊等,并由此进一步总结,分类研究是学术论文写作的重要路径。

张老师发言结束后,与在场的老师、同学们展开了积极的互动。彭敏哲老师对本次讲座内容进行了进一步总结,认为张老师从论文选题、构思、写作到修改的过程是值得大家学习的。博士生李巴克进一步与张老师探讨了联章词是否作于一时一地,其在编排上是否有什么要求等问题。最后,史建成老师表示,张海鸥教授的讲座内容也启发了他在文艺学方向的研究,认为张教授在更为广阔的历史背景下进行文学研究的方式是值得各个学科学习的。

张海鸥教授的讲座从学术论文写作的角度重点探讨了唐代与北宋的联章词创作,开阔了同学们研究视野,极大地启发了同学们的学术论文选题与写作,大家表示受益匪浅,本次讲座圆满结束。

编辑:鞠岩、陈丽娜