胡传志教授“金代诗学批评形式的新变”讲座成功举办

发布者:陈丽娜发布时间:2023-11-04浏览次数:11

1021日下午,由中国海洋大学文科处主办、文学与新闻传播学院承办的海大人文讲坛“金代诗学批评形式的新变”讲座在文新学院学术厅322室顺利举行。本次讲座由安徽师范大学中国诗学研究中心主任胡传志教授主讲,文新学院古代文学与传统文化团队负责人刘怀荣教授主持,中国石油大学(华东)文法学院齐卫华老师、学报编辑部曹春华老师以及校内多位博士、硕士研究生共同参与。

胡传志教授先简单介绍了中国古代文学批评的几种形式,然后对金代诗学批评形式做了详细的说明,将其分为三个部分。第一部分是金代诗话。胡传志教授认为金代诗话体现出与宋人诗话渐行渐远的大趋势。朱弁《风月堂诗话》已经表现出与当时其他诗话貌合神离的端倪。到了金代中期,辽人后代魏道明的《鼎新诗话》,以革故鼎新相标榜,与宋人诗话迥然不同;文商《小雪堂诗话》将苏轼单列出来,发展为专家诗话,推动了苏轼(诗)词的研究与传播。金代后期两部诗话,一为纯粹地方性的《相台诗话》,与宋人诗话无关,一为《滹南诗话》,几乎是为批评宋人而作。

第二部分是金代的论诗诗。胡教授梳理了金代论诗诗的发展过程,并指出,经过长时间的螺旋式发展,论诗诗迎来了有史以来的第一个高峰:元好问、王若虚的论诗绝句。元好问的论诗绝句具有数量众多、自觉意识强烈、提出一系列新见解、综合运用多种修辞手法等特点,引起后人纷纷仿效。王若虚的论诗绝句带有辩论性质,比元好问论述得更加集中充分,但总体水平、学术影响没有超过元好问。

第三部分是金代的选本与评传。金代选本大体可以分为三类:以《明昌辞人雅制》《承安乐府》为代表的承平时期诗词选本;包括元好问《东坡诗雅》《东坡乐府集选》《唐诗鼓吹》在内的唐宋诗词选本;以魏道明《国朝百家诗略》、元好问《中州集》为代表的金代诗文总集。评传主要指李纯甫《屏山故人外传》与刘祁《归潜志》中的人物传记。胡教授认为金代的选本与评传在诗学批评史上具有继往开来的意义

最后,胡传志教授得出结论:金代诗话相对冷落,却体现出远离宋人诗话、独立发展的倾向;论诗诗逐渐兴盛,并确定七绝为论诗绝句的主流方式,元好问等人的论诗绝句是论诗诗史上的高峰,影响深远;选本及诗人传记,完善了选本这一批评方式,大力发展了评传这一新型文学批评方式。总之,金代文学批评推动了中国古代文学批评史的发展。

胡老师发言结束后,同学们就讲座内容积极提问,师生间进行了有益的学术互动。胡老师认真解答了元好问论诗诗与杜甫《戏为六绝句》的关系、论诗诗说理性与艺术性之间的关系、王若虚对苏轼和陶诗的评价、在时代大环境下文人思想心态的复杂性等问题。刘怀荣教授就本次讲座内容分享了自己的体会,认为胡老师以文献作为研究基础的做法值得大家学习,金代诗学批评寻求自身“自立”的特点也将对同学们有启发:在学习过程中要有自己的思考,对著作或论文中的观点可以有新看法,尤其是硕博士毕业论文要有研究价值。

胡传志教授的讲座为在场师生提供了金代诗学批评方面的知识,增进了大家对金代文学及文学批评的了解,参会者表示收获颇多。本次讲坛在和谐融洽的氛围中圆满结束。

编辑:鞠岩 陈丽娜