古代文学与传统文化团队师生参加中国民俗学会2023年年会

发布者:陈丽娜发布时间:2023-11-02浏览次数:18

1020日至23日,中国民俗学会成立四十周年纪念大会暨2023年年会在南京农业大学顺利召开并圆满闭幕。本届年会由中国民俗学会主办,南京农业大学、南京博物院承办。来自全国各大高校、博物馆等相关单位机构的数百位嘉宾、学者莅临现场,展开为期四天的学术研讨,深度聚焦于民俗学、民间文学与非物质文化遗产研究这三大领域,发表学术观点,并就共同关心的学术议题开展对话,进行了热烈交流。

经年会组委会专家评审,我院古代文学与传统文化研究团队孙瑾老师的论文、李扬教授指导的历代民间文学与民俗文化方向5名在校博硕士生的论文全部入选年会,赴南京参会交流。孙瑾老师的参会论文是《试论吐鲁番麻布诃梨帝母画像的构图来源》,博士生郭倩倩、夏中华、谢亚文、林恺雯,硕士生张小平分别宣读了题为《叶限故事海外研究》《田横狐仙的“海神化”研究》《格雷玛斯行动元理论在民间故事中的应用——以对〈丁郎和龙女〉的阐释为例》《徐文长机智人物故事与徐文长传说的转换机制的成因》《“人参精”故事研究述评》的论文。

孙瑾老师

博士生郭倩倩

博士生夏中华

博士生谢亚文

博士生林恺雯

硕士生张小平

海大师生的学术报告,受到评议人的好评。在会场热烈的学术交流之余,海大团队师生还参加了组委会安排的昆曲观摩、非遗展览考察等活动,大家一致认为,通过参加高水平全国性学术会议,开阔了学术视野,了解了学科热点动向,收获颇丰。

编辑:鞠岩 陈丽娜