百川讲坛丨任彦钧老师“创意写作与创造性人才的养成”讲座成功举办

发布者:李静慈发布时间:2023-07-07浏览次数:10

622日下午,由中国海洋大学研究生院、文学与新闻传播学院主办的百川讲坛“创意写作与创造性人才的养成”讲座在文学与新闻传播学院学术报告厅322室顺利举行。本次讲座由《语文报》总编辑、山西省作家协会会员、山西省社科院兼职研究员任彦钧老师主讲,古代文学与传统文化团队负责人刘怀荣教授主持,文新学院刘健书记以及多位本、硕、博同学共同参与。

讲座伊始,任彦钧老师先指明创意写作与创造性人才的养成之间有密切关系。任老师简要介绍了清华大学钱颖一和北京师范大学林崇德两位教授对创新与创造性人才的看法,认为创新发展需要具有创造力的人才,其核心是人的创造性思维,然后进一步介绍创造性思维和创造性人格的特点和表现。任老师认为,写作是一种运用语言文字进行表达和交流的重要方式,是一种认识自我、认识社会、认识世界并进行创造性表述的过程,是个人综合修养的集中反映,是一个人成长和发展的核心竞争力,并以具体案例说明写作令人受益终生。

任老师接着阐释了创意写作这一概念,并梳理其发展过程。创意写作在观念上是以创造性思维为主导的创造性活动;培养目标是以提高创意能力、训练写作技巧为指归;学科理念方面坚持大众教育的思路,认为人人皆有成为作家的可能;学科方法上,创意写作以工坊制为基本的、标志性的学科方法,坚持行家教学,坚持采用过程教学法。

创意写作的“前世今生”可分为国际和国内两个方面。创意写作在国外发展较早,自1885年后,哈佛大学、林肯学校、爱荷华大学等学校先后开设创意写作课程。2009年,王安忆、陈思和、王宏图等创立我国第一个创意写作专业硕士学位点,同年,葛红兵等在上海大学组建中国创意写作中心。之后,我国创意写作发展蔚为大观,世界华文创意写作大会的举办和中国大学创意写作同盟的成立都有力地说明了这一情况。

任彦钧老师提出高校的创意写作可以反哺中小学作文教育,希望以创意写作助力培养创造性人才,并介绍自己为此做出的一系列努力。2019年,任老师在西安发起并成立中国中小学创意写作教育教学联盟,之后组织编写一套相关丛书,书中设置的活动就采用了“工坊制”的形式,有利于学生思维的发展与提升。

最后,任老师说明创意写作在时代大背景下的三个重要作用,一是创意经济需要创意写作;二是新文科建设需要创意写作来培养创造性人才;三是在人工智能的挑战下,人类创作的作品与我们的生命、价值观、情感、理想图景融合,有难以替代的独特性。

任老师发言结束后,古代文学博士石飞飞就中小学学生如何注意写这一问题,与任老师展开探讨。任老师指出,阅读和写作是双向提升的过程,多读书固然重要,但不能只读不写,读和与写两者贯通才能更好提升学生的能力。刘怀荣教授就本次讲座内容分享了自己的体会,认为任老师的汇报能够加深在座同学对创意写作的了解,使同学们在阅读、写作以及自身就业发展方面有所收获。

任老师为在场师生提供了创意写作方面的知识,开阔了大家的视野,参会者表示收获颇多。本次讲坛在和谐融洽的氛围中结束。