中文系青年教师座谈会成功举办

发布者:李静慈发布时间:2023-05-18浏览次数:10

512日上午,中文系青年教师座谈会在文学与新闻传播学院322会议室成功举办。会议邀请首都师范大学燕京人文讲席教授、中国海洋大学特聘教授赵敏俐先生主讲,熊明教授主持,多位青年教师与博士研究生参加了此次会议。

会上,赵敏俐教授结合自己的学术经历和治学经验,就论文选题、研究方向、研究深度及阅读兴趣等问题与中文系师生展开交流。其间,赵老师以自己的一篇论文为例,谈文章的思考过程,强调独立思考精神与独立研究能力。他还说,一个好的博士论文题目是一生研究的起点,因此在起步阶段要慎重,注意培养“滚雪球”“挖深井”的能力。导师应该在关键处给予学生点拨。学者本身要培养思考问题的深度和把握事件的敏锐度,要有刨根问底的勇气,多问“为什么”。文学研究者的涉猎面要广,应广泛阅读历史、哲学、逻辑学方面的理论著作,提高学问修养等等。

座谈会氛围轻松融洽,与会师生获益良多。

编辑:鞠岩 李静慈