海大人文讲坛“如何理解非物质文化遗产及其过程性保护理念”讲座成功举办

发布者:李静慈发布时间:2023-05-18浏览次数:10

428日下午,由中国海洋大学文科处主办、文学与新闻传播学院承办的主题为“如何理解非物质文化遗产及其过程性保护理念”的“海大人文讲坛”讲座在树下空间8101教室成功举办。此次讲座由中国海洋大学文学与新闻传播学院民俗文化研究中心主任、古代文学与传统文化研究团队李扬教授主持,全国人大常委、中国社会科学院大学巴莫曲布嫫教授主讲。来自中国社会科学院大学、青岛理工大学、中国海洋大学等院校的近百名师生参加了此次讲坛。

巴莫曲布嫫教授围绕《保护非物质文化遗产公约》及其核心理念,结合《实施〈保护非物质文化遗产公约〉操作指南》等多项基本文件,全面阐释了有关非遗及其保护的操作性定义和关联性术语。

首先,就“什么是非遗”和“什么是保护”两个基本问题及其关联域提供简明扼要的进入路径;同时,从教科文组织提出的两个基本理念把握《公约》精神。

其次,结合《公约》名录中的若干与海洋相关的实例,就“以人为本的过程性保护”这一核心理念,与大家一同讨论《公约》的原则、概念工具、申遗实践以及运作机制。

最后,对非遗申报表述中与《公约》精神相抵牾的不当用词作了举例探讨,从“非遗”新概念的引入和认知变迁角度,对《公约》蕴含的内在本质进行了思考和剖析。

讲座结束前,师生们观看了中国与马来西亚联合申遗项目“送王船——有关人与海洋可持续联系的仪式及相关实践”的申报片。

讲座结束后,李扬教授进行了总结发言,感谢巴莫教授精彩生动的学术分享,期待下一次的学术盛宴。

编辑:鞠岩 李静慈