“蠡海”学术沙龙2023年第4期:“学术论文论题、方法与写作研讨”成功举办

发布者:李静慈发布时间:2023-05-12浏览次数:10

58日下午,中国海洋大学古代文学与传统文化重点研究团队2023年“蠡海”学术沙龙第4期:“学术论文论题、方法与写作研讨”在文新学院303研究室成功举办。

本次沙龙由韦春喜教授组织,邀请了山东省高校“古代图像与文学研究”青年创新团队带头人、文新学院彭敏哲副教授,主要内容涉及学术论文论题、方法与写作,文新学院2022级中国语言文学博士生关梦婷、焦丹荷、李准参与了本次沙龙讨论。

彭敏哲老师首先介绍了自己在论文写作过程中的经验和方法。彭老师认为,对于论文写作首先要敢于动笔写,在下笔的过程中不断处理好语言表达的问题,与此同时,在写作的过程中也会有更多新问题被发现。此外,平时还可以多关注优秀期刊公众号,多学习优秀期刊论文,注重论文的主题凝练、框架安排与关键词设置等,提升学术论文质量。针对发刊周期漫长的问题,彭老师鼓励同学们要多写多投,每年或者每个学期可以制定一个写作计划。

韦春喜老师在论文选题方面作了补充。韦老师强调了选题的重要性,同时介绍了现今流行的选题风格是不喜个案、倾向宏观。在选题时,要有跨学科的视角,将研究视野打开,同时要有问题意识。

在博士学位论文选题方面,彭敏哲老师首先介绍了寻找选题的方法与路径。首先要选定一个大致的范围,与导师的专业领域相关,在此范围内多积累材料,梳理研究现状,找到研究现状的不足与空白,在研究基础之上选定论题。其次,博论选题要有延展性,能足够支撑博士毕业之后的研究范围与方向,同时也要考虑到文献材料的体量自己能否驾驭的问题。最后,彭老师提醒同学们要摆脱一般硕论“说明书”式的写作方式,要有解决问题的意识,并结合自己的博论实例谈了在新材料基础上进行多角度的思维扩散与跨学科研究的问题。

韦春喜老师总结了博论选题类型一般有全新领域的研究、新视角下的旧有领域研究,并结合严可均《全上古三代秦汉三国六朝文》中作者的错置以及对枚乘《七发》经典文本的新发现等具体说明了第二种类型的博论选题。

在场同学也结合自身的情况提出了相关的问题进行交流、讨论,2022级博士生关梦婷同学就文字、书法中的异体构形等问题进行了交流,焦丹荷同学提出了论文结构的逻辑关系处理问题与在场师生探讨,李准同学就文献类论文写作方面的疑问与老师、同学进行了交流。

本次沙龙采用师生座谈的形式,具有问题针对性。在场师生讨论热烈,对于论文的论题、方法与写作方面的问题进行了充分交流、探讨,对同学们的论文写作很有帮助。

编辑:鞠岩 李静慈