“蠡海”学术沙龙2023年第2期:“邓潜《牟珠词》与晚近咏物词的新变”成功举办

发布者:李静慈发布时间:2023-04-27浏览次数:10

423日晚,中国海洋大学古代文学与传统文化重点研究团队2023年“蠡海”学术沙龙第2期:“邓潜《牟珠词》与晚近咏物词的新变”在文新学院320室成功举办。本次沙龙由文新学院中国语言文学专业2022级博士研究生李巴克主讲。团队负责人刘怀荣教授,文新学院孙文婷老师及多位博、硕士研究生参加了本次沙龙。

李巴克首先介绍了晚清民国词人邓潜的生平、交游及创作情况,对邓潜的词学观念及其词集《牟珠词》的创作得失予以评介,并阐述了这一选题的来源及理由。其次,在将咏物词分为“非我化型”“情感化型”“个性化型”三类的框架下,分析了《牟珠词》对传统咏物词的继承与发展情况,指出其既有对传统咏物词的开拓创新之处,又存在堕入前人语言窠臼、缺乏独创性的不足。

再次,从题材的开拓、情趣的转换、写作技巧的探索三方面讨论了《牟珠词》所体现的晚近咏物词新变,揭示其以现代西洋器物入词、以个人身世之感取代政治现实关切、游戏性和艳情化趋势增强、词牌名与词作内容互文性的增强等特征。

复次,对此种新变产生的原因予以探索,归结为时代风气的转变、写作方式的嬗变、“影响的焦虑”三个方面。最后,李巴克分享了研究中遇到的基于宋代咏物词特征的“三分法”在晚近时代背景下已不太适用的问题,提出是否可以重新对咏物词的类型进行归类。

随后,文新学院博士生夏中华就如何拓展知识面、怎样从知识积累式的阅读进入批判思考式的阅读等方面问题,与本次沙龙主讲人李巴克进行了交流。孙文婷老师指出了“非我化”咏物词的渐趋消失与与词体地位提高之间的联系,并针对如何重新对咏物词进行分类的问题,提出可以以研究思路为导向,灵活处理分类策略。

最后,团队负责人刘怀荣教授针对本次讲座的内容,就文章的剪裁与结构、研究对象的选择、诗词结合的大背景、同时代作家之间的比较等方面提出了切实而中肯的改进建议。

编辑:鞠岩 李静慈