2021级中国古代文学硕士研究生开题答辩顺利举行

发布者:李静慈发布时间:2023-04-14浏览次数:10

330日下午,文学与新闻传播学院2021级中国古代文学硕士研究生开题答辩在文新楼320教室顺利举行。刘怀荣、韦春喜、鞠岩、马芳、李婧等五位老师到场,听取了七位硕士生的汇报情况。本次答辩秘书由孙玲玲老师担任。

七位硕士研究生就自己学位论文选题的研究现状、主要研究内容、创新点及不足之处依次进行了简明扼要的汇报,五位老师依次对汇报人目前的研究思路和方向进行鞭辟入里的分析,指出了同学们在开题报告格式、选题范围、综述书写、框架逻辑、语言表达等方面存在的一些共性问题以及之后具体论文写作过程中可能遇到的困难,给予了各位同学具体的、有针对性的修改建议。

会议伊始,刘怀荣老师提出本次开题答辩会主要是为了找出同学们在现阶段研究中存在的问题与不足,也提醒同学们在梳理研究思路的同时要清晰地陈述问题。韦春喜老师对开题报告的具体格式规范进行了强调说明,并指出文献综述的重要作用和写作要求。

在答辩过程中,各位老师对同学们在前一阶段所做的工作以及取得的成果给予了高度的肯定,也明确指出了其中所需改进之处。

针对汇报同学研究观点主观性太强、在研究过程中观念先行的问题,刘怀荣老师指出应该从具体的作品出发,认真阅读,努力做到深入作品以获得观点启发。针对汇报同学题目中关键概念可能存在界定模糊的问题,韦春喜老师指出应重视概念内涵的准确性,不能忽略其古今差异。针对汇报同学标题概括力不强、论文框架结构比重失调、逻辑混乱的问题,鞠岩老师提出标题表述、框架罗列时的混乱在于研究思维的不够清晰。李婧老师也强调了标题应体现观点,标题之间应该注重逻辑。针对有的同学题目范围太大以致内容太过泛泛的问题,马芳老师提出应尽量选择较有特色的时间阶段对研究对象进行更为细致的研究,根据自己的阅读感受提炼观点。

在本次答辩过程中,老师们凭借他们多年的研究经验和敏锐的学术眼光发现了同学们的问题,解答了同学们的困惑,同学们也认真听取了老师们的意见和建议,实现了师生良好互动。答辩结束后,刘怀荣老师强调在之后的论文写作过程中,同学们要大量阅读具体的作品和材料,解决好尚存在的问题,做好下一阶段的工作,也勉励2022级硕士研究生向学长学姐们学习借鉴。

至此,本次答辩圆满完成,同学们受益匪浅。论文开题答辩是硕士研究生培养的重要环节,对提高专业素质、学术论文水平质量和培养学术眼光具有重要的意义,受到老师们和同学们高度重视,本次答辩的成功举办对21级硕士研究生学位论文写作影响巨大。

编辑:鞠岩 李静慈