中国古代文学2021级博士研究生开题答辩顺利举行

发布者:李静慈发布时间:2023-04-05浏览次数:10

323日下午,文学与新闻传播学院中国古代文学方向2021级博士研究生开题答辩在文新楼322学术厅举行。山东大学文学院孙之梅教授拨冗前来,担任本次答辩主席。刘怀荣、李扬、韦春喜、熊明、薛海燕、黄湘金六位教授、博士生导师悉数到场,听取五位博士生同学的汇报情况。本次答辩秘书由马芳老师担任。

五名汇报者分别用8分钟左右时间,对自己论文的选题依据、既往研究基础、研究的重点和创新点、论文写作大纲及目前遇到的困难与不足之处等进行了简短介绍。七位老师首先对诸位同学目前已完成的工作给予肯定,并分别针对选题范围、论文框架、章节标题拟定、写作重点及策略、问题意识及行文逻辑等方面提出具体修改意见,勉励同学们继续努力,以精益求精的态度撰写、打磨、修改论文。

例如,针对一位同学选题可能过大、难以在三四年之内完成的问题,孙之梅教授提出可以根据前人著作,选择若干大家着力写作,通过以点带面的策略勾勒出一代分体文学史之轮廓;其他作家作品相关研究,则可在毕业之后继续作出补充。李扬教授则提出可以适当利用当下方兴未艾的人工智能技术,对浩如烟海的研究材料进行高效率地总结提炼,达到事半功倍的效果。

韦春喜教授特别指出,博士论文是一名学者进入学界的“投名状”,它决定着独立进行学术研究的起点,对学者一生的研究领域都有着深远的影响。同学们认真听取了七位老师的意见,并对老师们作为“过来人”提出的恳切建议表示由衷的感谢。

答辩结束后,七位教授经过交流讨论,对五位同学的开题答辩决定给予一致通过。答辩结果宣布后,刘怀荣教授回忆了自己读研期间大年初四收拾行装去北京图书馆查阅资料的经历,感叹如今同学们拥有今非昔比的便利研究条件,又有多位老师的悉心关怀与指导,更应当珍惜来之不易的读书机会,做出更优秀的成果。

论文开题答辩是我院博士研究生培养环节的关键组成部分,不仅对促进师生沟通互动、帮助同学解决论文写作中的困难具有重要意义,而且有利于切实提高论文选题与撰写的质量,对于促进学院博士研究生培养专业化、人性化、体系化具有至关重要的作用。通过这次答辩,同学们不仅得到了学术层面具体而有效的指导,更在老师们的循循善诱中感受到了浓浓的温暖与关怀。

编辑:鞠岩 李静慈