中国古代文学2020级博士研究生论文进展报告顺利举行

发布者:李静慈发布时间:2023-04-05浏览次数:10

323日上午8点,文学与新闻传播学院中国古代文学方向2020级博士研究生论文进展报告于322学术厅举行。山东大学文学院孙之梅教授拨冗前来,担任本次评审专家小组组长。刘怀荣、李扬、韦春喜、熊明、薛海燕、黄湘金六位教授、博士生导师悉数到场,听取三名在读博士生、一名博士后的汇报。

四名汇报者分别对自己论文的既往研究基础、研究的重点和创新点、论文写作大纲的调整、目前的写作进度以及遇到的瓶颈等问题进行了介绍。七位专家首先肯定了他们所取得的进展,并分别针对研究视野、研究方法、各章节的逻辑关系、具体概念的辨析等方面提出具体的指导、建议。汇报者认真听取了专家们的建议,并对各位专家的批评和指导表示感谢。在师生间的讨论交流中,同学们进一步理顺了研究思路,为接下来的论文写作奠定了基础。

在专家评审环节中,孙之梅教授就目前博士学位论文的现状,特别指出:由于目前文献获取的便利性,一部分博士学位论文成为了文献的“奴隶”,要真正写出一篇具有深度的毕业论文,就要求研究者在阅读大量文献的基础上,构建好自己论文的逻辑体系。报告结束后,旁听的同学表示,各位专家的指导、建议启发了自己的论文选题,获益良多。

通过本次论文研究进展报告,2020级博士研究生充分展现了良好的学术态度与专业水平;四名汇报者根据各位专家的建议,有针对性地调整了写作框架与写作进度。本次报告,进一步激发了同学们的学术激情,也对我院研究生培养水平的提高起到了重要作用。

编辑:鞠岩 李静慈