山东大学孙之梅教授讲座“南社与中国文化的现代转型”成功举办

发布者:李静慈发布时间:2023-04-01浏览次数:10

2023322日下午,由中国海洋大学文科处主办,文学与新闻传播学院、山东省儒家文化与文学关系研究青年创新团队、古代文学与传统文化研究团队承办的“海大人文讲坛:南社与中国文化的现代转型”讲座,在文新楼322会议室成功举办。本次讲座由山东大学文学院孙之梅教授主讲,熊明教授主持,约有30余位老师及博士、硕士研究生参与讨论。

孙之梅老师先从“转型”的含义讲起,讲述了南社作为革命性质的团体的概念,分析南社在中国现代转型过程中所发挥的作用。其次,论述了南社由最开始的复古取向转变为反清取向,对中国政体由君主专制政体到民主共和政体的转变发挥了重要的舆论宣传作用。吸纳了黄兴、宋教仁等共和元勋,其文学创作对中国文学的转型具有重要意义。

此外,孙教授阐释了南社作为从几社和复社演化而来的团体,社团内部十分重视“气节”,其成员的诗风具有明显的反缙绅气、宦官风的韦衣取向,评析了南社的诗风。并讲述了一大批社员为政体的转变付出了生命,化为民族革命历史的长虹。讲述了南社最突出的成就是发掘“残明文献”,使之在共和革命的浪潮中发挥思想武器的作用;最后就就文学的现代转型,阐明南社主要表现在诗歌与小说两种文体上。

孙老师发言结束后,韦春喜教授发表了自己的看法,充分注意到孙老师在讲座中提到的“新古体诗”的重要学术概念以及对南社研究所引出的新的学术研究方向。熊明教授也对孙老师的讲座深表肯定。

此后,进行了学生发言,硕士生徐丽倩、博士生李巴克、硕士生王子恒先后提出问题,孙老师一一进行了解答。

讲座进行了两个多小时,内容十分充实。本次讲座通过孙老师讲述与学生发言相结合的方式,讨论了南社与中国文化现代转型的相关内容,提出了许多有意义问题和新的看法,拓展了同学们的学术视野,扩展了同学们学术研究的范围,为南社与柳亚子相关问题的研究提出了新的见解。本次沙龙活动的成功举办是团队采取更为灵活的交流方式开展学术活动的一次新的有效尝试。

编辑:鞠岩 李静慈