“蠡海”学术沙龙“世外奇思——超世俗神秘时空”成功举办

发布者:李静慈发布时间:2022-11-18浏览次数:50

20221111日下午,中国海洋大学古代文学与传统文化重点研究团队“蠡海”学术沙龙第14期“世外奇思——超世俗神秘时空”成功举办。本次沙龙由中国海洋大学孙瑾老师主持。沙龙采用线上形式,来自校内的29名学生聆听了本次讲座。

本次沙龙主要围绕中国传统文化中的超世俗世界展开。主讲孙瑾老师首先介绍了中国早期的地理书《山海经》的结构和成书背景,点出《山海经》与超世俗时空之间的关系,提出了神话世界及故事形成基于古人对自然的认识和对历史事件的再建构叙事的观点。然后,孙瑾老师选取了《山海经》中的“西次三经”,开展了与昆仑山世界有关的讲解。

第一部分,分别讲解了以“不周山”和“昆仑之丘”为中心的两大文化主题。其中“不周山”部分的内容涉及共工神话故事,通过不同时期的文献对比,提出了“共工怒触不周山神话的产生,与黄帝脉系和共工部落之间的冲突有关”的观点。“昆仑之丘”的部分围绕昆仑山的不死,后羿神话的发展,西王母的长生特征等三大方面展开,以及这三大主要要素在昆仑山世界中的集结体现。在这一部分的讲解中,孙瑾老师提出了后羿神话与历史事实之关系的问题,同学们就此进行思考与回答。

第二部分以图像分析为主。孙瑾老师列出了两汉期间与超世俗时空有关的十余幅出土图像,通过不同时期图像内容的对比,参照相应文献记叙,分析了继《山海经》时代之后,两汉期间对超世俗神秘时空的构建。其中主要涉及到昆仑山要素在两汉图像中的体现,以及西王母图像固定配置要素的发展等内容。在这一部分的讲解中,孙瑾老师提出了西王母形象在两汉超世俗世界中转变的轨迹的问题,鼓励同学们就此展开思考。

本次沙龙使同学们从新的角度对中国传统文化中的超世俗世界进行审视和思考,使同学们受益匪浅。

编辑:李静慈