韩国学中央研究院人文学部申翼澈教授讲座 “李凤焕的椒林体与《落花诗》”成功举办

发布者:李静慈发布时间:2022-11-16浏览次数:54

20221111日下午,韩国学中央研究院人文学部申翼澈教授,做了题为“李凤焕的椒林体与《落花诗》”的线上学术讲座。该讲座是“中国古典文学及其海外传播”项目组系列讲座的第五期,由中国海洋大学国际合作与交流处、文科处、文学与新闻传播学院主办,中国传统文化研究中心、古代文学与传统文化重点研究团队和“中国古典文学及其海外传播”项目组共同承办。来自中国海洋大学、华中科技大学等多所高校的数十名师生共同参加了本次讲座。

讲座围绕李凤焕(1710-1770)这位英祖年间的庶出诗人展开,以落花诗为中心观察李凤焕的椒林体登场的背景及其诗体的特性。内容主要分为三部分。第一部分“英祖时代的新诗风与椒林体”,主要介绍了李凤焕的生平和诗歌创作,指出李诗具有“气味焦杀,风韵繁促,构思巧妙,文字铿锵”的特征。第二部分为“身份桎梏引发的悲哀意象——与李麟祥互赠的落花诗”,这一部分以李凤焕与李麟祥互赠的五首落花诗为切入点,探寻“落花”这一主要意象的象征意义。经过分析,申教授认为诗人是用落花来影射被社会边缘化的庶子的悲惨处境。落花的真谛在于失意,因此诗歌的整体情感走向是悲情和哀伤。第三部分为“洪凤汉家族诗社的落花诗——李凤焕、卢兢、洪乐仁”,通过对李凤焕在文学方面的三类交游,分析了李凤焕不同类型落花诗的艺术特色和思想内容。

之后,申翼澈教授对以上内容进行了总结。他认为,以落花诗为中心可以看出李凤焕的椒林体登场的背景及其诗体的特性。不难发现,刻削、尖锐的技巧和幽怪孤诡的面貌正是椒林体的特征,而这种特征在李凤焕的落花诗中得到了充分的体现。明代中叶,吴中詩人一派歌唱感伤、唯美情趣,他们所主要歌唱的落花对于李凤焕来说,是反映庶出诗人的悲愤和孤独心理的优秀题材。相比之下,李凤焕诗中流露出的悲哀情感在卢兢和洪乐仁的落花诗中并不明显,他们虽然多少有些差异,但大多是以浪漫脱俗的情操看待落花。李凤焕的落花表达了他的挫折感,但对于非庶出的文人,尤其是京华巨族来说,落花可能是表现悠闲、浪漫的审美情趣的好题材。
   最后,讲座进入交流环节。与会师生就申翼澈教授的讲座内容展开了讨论,并就一些学术问题进行了交流,申翼澈教授也都一一予以了回答。讲座圆满结束。